C3
http://www.kyo2.jp
http://kuishinnbou0141.kyo2.jp
京都くいしんぼうの会
https://kuishinnbou0141.kyo2.jp
100カ国以上の国の学生が暮らした京都南側の留学生寮「財・京都国際学生の家」OB有志が、京都の学生・留学生の為の京都の世界の料理店・外国料理店&カフェ情報をお届けします。
ja
Sat, 27 Sep 2014 18:54:00 +0900
Wed, 20 Dec 2023 16:25:23 +0900
http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss
CLOG
https://img01.kyo2.jp/usr/kuishinnbou0141/profile.jpg
こやまあきゆき
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YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。
著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展 「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作 「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
「京都市美術館チェラミスタ展」
「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在 「京都国際食文化研究室」代表。
「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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京都地ビール「一乗寺ブリュワqリー」でラフティー
一乗寺ブリュワリーで、自家製地ビールの「シナモン」にはじまりフルーティーでおいしいビールを楽しんだ。
場所は、一乗寺下がり松交差点より2つ南側、マクドや7イレブンの向い。
沖縄料理店でもあるので、「ラフティー」を注文したら安いのにでかい。
豚食ってます。
https://kuishinnbou0141.kyo2.jp/e453291.html
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酒の楽しめる店,日本酒・洋酒・ビール・ウオッカ,日本の郷土料理,京都で肉料理・牛・豚・羊・鳥・ジビエ
Sat, 27 Sep 2014 18:54:00 +0900
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なかぐぁ酒店で沖縄しました
久々に三条一筋下がった、沖縄屋台のなかぐぁ酒店で、オリオンビールと沖縄料理で居心地のいい時間を過ごしました。この日は二筋北にある姉妹店から応援に来ておられる日なので、以前は一番よく行ってたのにしばらくいってなかったので、色々楽しいお話を聞く事が出来ました。
あの超人気のタイ出身のイケメンカリスマスタッフも健在。また、今日も飲んで食べて3000円でおつりが出るリーズナブルさ。百万遍のゴーヤも出町柳の橋の西側の本店も、女性や若者の強い見方です。
https://kuishinnbou0141.kyo2.jp/e352387.html
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日本の郷土料理
Wed, 01 Feb 2012 16:15:18 +0900
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中川酒店 手打ちソーキソバまた始まりました
沖縄料理とえば、西木屋町の赤ひげ オリエンタル食堂グループ 他にも伏見の大手筋商店街下がったとこや、北白川の洋服の青山の北側にも新しいお店が。
中でも人気が、百万辺と銀閣寺道の間のゴーヤ。中川酒店グループ。こちらでは、出町本店で手打ちソーキソバ再び始まりました。お蕎麦は、グループ店にも届くので、私は、いつも三条木屋町一筋上がる西入る。なかぐぁ酒店でいただきます。
北白川に、美味しい北京料理店 盛華亭があります。こちらのお店からも美味しい一品が三条のお店に届きます。同級生つながりだそうです。
三条木屋町店は、屋台風なので気楽に蕎麦だけでもOK?!
でも、タイ屋台パクチーもそうですが、皆がんばっているので、食べ歩いてね。
https://kuishinnbou0141.kyo2.jp/e323783.html
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日本の郷土料理
Sat, 27 Aug 2011 15:55:05 +0900
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京大病院 職員食堂 「はんなり」で蕎麦
今日は、「はんなり」でのお昼はお蕎麦でした.
職員食堂なので皆さんどうぞとは行きませんが、蕎麦屋となると、近くには河道屋本店があります。学生時代聖護院に住んでいたのでよく行きました。今は、自宅からすぐの一乗寺の「ぎお門」。ここも「無国籍料理カプリーチョース」時代に岡田社長お気に入りで、行ったのが最初。もう30年通っています。
蕎麦といううとスロベニアレストラン「ピカポロンツア」(太秦天神川上る)の蕎麦パン。「わたつね」さんの蕎麦。京都1安いお店の一つ、「いやいやえん」で土曜日限定で打たれる蕎麦。そして今熊野東入るの「澤正」の蕎麦菓子と蕎麦懐石。
ちなみに、はんなりは天麩羅蕎麦でしたが、キエフの前の「松葉」さんは、にしんそば。「ぎお門」では蕎麦定食。が定番。
今日の定食は「牛丼」や「おろしハンバーグ」でした。本日のカレーは「インドのチキンカレー」。
昼食は、ロシアレストランキエフで、ボリュームたっぷりのお肉料理。ごはん大盛り。最近まかないに牛肉山盛りが多いのです。
それだけに、今日たまたま定食が肉系ばかりだったので、蕎麦にしました。
ちょっとお魚が食べたい気分です。和食かスペイン料理でも行きますか。
https://kuishinnbou0141.kyo2.jp/e247660.html
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日本の郷土料理
Tue, 05 Oct 2010 11:11:00 +0900
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京都雪です。あったまりましょうか。
「すみや」文字通り炭屋さんです。でもお料理は多彩。産地から取り寄せたお肉と野菜。こだわりの料理をアットホームなお店で。JR二条駅から御池通りを西へ。075-801-8148 ここは創作エスニックですが。
「うしのほね」あの御池の川端の路地奥のお店が、こんなに立派にがんばって焼いてます。
http://www.ushinohone.com/
「まんざら亭」芽亜里の斎さんのお気に入りですね。大きくなりました。
http://www.manzara.co.jp/index.html
「祇園 喜鳥(こちょう)」祇園の花見小路四条下がって1筋目西へ。夜は¥5000台からの懐石のお店が、お昼は¥1800からのメニューでいただける。祇園界隈にたくさんの人気店を持つ松下さんのお店。まずお昼に行ってみてはいかが。
「おめん」釜揚げうどん¥1100が有名な銀閣寺の老舗。今は四条大橋西などお店が増えたがhttp://www.omen.co.jp/
あの吉田山荘の女将さんが。・・・といううことで、姉妹店。ただしこちらは1桁上のお値段。でもカフェがあるんです。
http://www.yoshidasanso.com/plantohozon/special%20plan_dinner.htm
「釜飯 月村」西木屋町四条下がる。京都で老舗の釜飯の専門店。ほかのも食べたくなるメニューがいっぱい。歴史あるお店
ですが、いい加減なお化粧で行かない方がいいかも。・・・その意味わかる人は「つう」です。
https://kuishinnbou0141.kyo2.jp/e175956.html
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日本の郷土料理
Sat, 06 Feb 2010 23:23:07 +0900
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4月8日沖縄料理GOYA」百万遍にOPEN
ジャマイカ料理でおなじみの「中川酒店」の4号店「ゴーヤ」いよいよオープンです。
この前のブログでご紹介しました。
皆さん忘れないで、まずいってください!
吉田神社北の参道上がり口の近くです。(ローソンの向かい辺り)
中川酒店からいただいた御案内によると
MENU ぐるくん(沖縄県魚)のハーブ蒸し ¥720
スーチカ(塩漬け茹豚)と京水菜の生春巻き ¥630
4月14日から ランチタイムもオ-プンと書かれています。
075-752-1158
https://kuishinnbou0141.kyo2.jp/e48447.html
https://kuishinnbou0141.kyo2.jp/e48447.html
日本の郷土料理
Mon, 07 Apr 2008 16:44:11 +0900
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京都の沖縄料理2「赤ひげ30週年」
京都の沖縄料理の老舗「赤ひげ」。
私が、学生時代始めて沖縄料理を食べたのが、このお店。
「古酒泡盛」が、かめに入って置いてあり、初めての味だが感動した思い出がある。
今回は、「三種盛」「やぎの刺身」「ラフティー丼」・・・人気の泡盛やカクテル。オリオン生ビール。など飲んでいたら、カウンターに座るのは、1人の女性ばかり。どうやら個性は揃いのスタッフのファンなのでは?目の前でイケメンのスタッフが、カクテルを作っていたらやたらかっこいい。思わずもう1度見たくて「同じもの僕にも」と頼んだら、隣の女性と少しおしゃべりする流れになって、おしゃべりしていたらもうカクテルできてきた。
とにかく、映画のワンシーンの中に、自分も溶け込んでいく雰囲気。
今年30周年を迎えたが、元々本店は大阪の樟葉。
今回改めて教えてもらったが、そういえば昔も同じ事聞いた。
店のスタッフは、何回か代替わりしているが、「赤ひげ」は「赤ひげ」
西木屋町を四条から」上がって、最初の橋を越えたところ。
ちなみに向かいの「ブーズk」のコウチャンや「シエスタ」の西さんも皆友達だが、彼らのお店を紹介するときは、いつも「赤ひげ」の向かいですむ。それぐらいメジャーな店。
ちなみに「山羊の刺身」は、「ミミガー」のような皮の食感とやわらかい部分が一緒に味わえる。
https://kuishinnbou0141.kyo2.jp/e30209.html
https://kuishinnbou0141.kyo2.jp/e30209.html
日本の郷土料理
Sun, 30 Sep 2007 23:40:00 +0900
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京都の沖縄料理1「オリオン食堂」
京都の沖縄料理店の中で、まず今急成長で、1番沖縄の物産がストレートに楽しめる本格派が、「海と空」グループ。
・七条梅小路本店 下京区朱雀内畑町44-3 075-322-4122
営業は、昼のみ。
・「ちゃんぷる食堂」四条大橋西詰め「東華菜館」の2つ西のビルの3階。212-5040
日15時~24持 金土は1時まで 不定休
・「オリオン食堂」河原町六角東入る。青い目立つお店。
平日15時~24持 金土祝前日は4時まで
お料理約100種類 ドリンク300種類以上。泡盛250種類
小高代表によると、奥様が沖縄出身。すべて本物の沖縄が京都に持ち込まれています。
お店の壁に並ぶ泡盛のボトルに圧倒されます。
ちなみに、昨夜はお酒が飲めなかったので、私だけ「茶願寿」「シークワーサー」「タンカン」「グワバ」
・・・ときて、デザートは、沖縄のグワバアイスなど2種いただき、後は、tとドーナッツをいただきました。
https://kuishinnbou0141.kyo2.jp/e29929.html
https://kuishinnbou0141.kyo2.jp/e29929.html
日本の郷土料理
Wed, 26 Sep 2007 18:43:00 +0900