2009年02月22日
仙太郎のぼたもち
昨日は職場の同僚の川北さんが、いつも買う『仙太郎』の「牡丹餅」をいただきました。
そこで不思議。
実は、これかなりのボリューム。
それに、河北さん他、この日の「キエフ」の昼の女性スタッフは、4人とも超少食。
ご飯茶碗に半分以下のご飯しか食べないメンバーばかり。
牡丹餅を箱から出したのは、まかないの調理が始まった頃。
つまりもうすぐご飯。
いつものケーキやチョコのさしいれの時は、ごはんの後、すこし時間置いて皆食べてる。もちろん私は、最初に見た時にはなくなっているが。
この日、女性人全員。わいわいぺちゃくちゃしながら、「おいしいねを連発しながら、皆1個軽く食べてしまった。
食前、しかもかなり大きい、その後も何事もなかったようにまかないも食べている。
なぜ?
そこで不思議。
実は、これかなりのボリューム。
それに、河北さん他、この日の「キエフ」の昼の女性スタッフは、4人とも超少食。
ご飯茶碗に半分以下のご飯しか食べないメンバーばかり。
牡丹餅を箱から出したのは、まかないの調理が始まった頃。
つまりもうすぐご飯。
いつものケーキやチョコのさしいれの時は、ごはんの後、すこし時間置いて皆食べてる。もちろん私は、最初に見た時にはなくなっているが。
この日、女性人全員。わいわいぺちゃくちゃしながら、「おいしいねを連発しながら、皆1個軽く食べてしまった。
食前、しかもかなり大きい、その後も何事もなかったようにまかないも食べている。
なぜ?
Posted by こやまあきゆき at 23:45
│和菓子