2009年02月15日
クスクスとバクラバをイスラエル「ファラフェル」でランチ
京都でイスラエルの料理を食べたい方には、出町の「ファラフェル」と「よらむ」がある。
「よらむ」は、日本酒にこだわったお店だが、オーナーがイスラエルの方なので、料理にイスラエルのものがある。
ファラフェルは、中近東で食べられているお料理。
イスラム教で、ハラール食材しかお肉は食べない方が多いため、京都にも「ぐるぐるカフェ」の大槻さんが、イラン人の方のサポートで、ハラール食材を販売しておられるが、イスラエルの方の食のまり事をお伺いすると、基本的にユダヤ教徒の方の戒律は、イスラム教の方が食べないものは、やはり食べない。また特定の肉類とチーズはいっしょに食べないなどの戒律があるそうだが、宗教が違うともちろん違うので、一律には言えないとのこと。ただ、ほとんどの方は、豚は食べない。
中国や欧米系がよく豚を食べるのは、草原でなく森林の民は、豚が家畜として飼いやすかったからとドイツ料理の専門家が言っていた。スラブ系でもウクライナは豚を好み、サーロというう脂身の塩漬けが前菜にもでてくるが、ロシアでは牛肉が好き。中央アジアやシルクロードの民は羊。東南アジアでは、仏教徒が多く、4つ足を好まなかった背景もぱってチキンが好まれる。
この日、モロッコ料理としても有名な「クスクス」とトルコのデザートの定番の「バクラバ」とインド式のチャイをいただいた。
いつも、ピタパンでいただくファラフェルなどばかりだったので。
ちなみに、京都で「クスクス」をいただいたお店は他に、
マリ料理「カフェオバオバブ」(北白川・天下一品2階)アフリカ料理「アシャンティ」
更にアラビア語の「アシュクルク」(百万編西、画材店西露地を北へ)
トルコ料理「カッパドキア」(寺町四条上がる)などにある。
「バクラバ」は前にも書いたが
トルコ料理「イスタンブールサライ」(朝日会館北)
トルコ料理「カッパドキア」
アゼルバイジャン料理「シャンディーズ」(朝日会館南)
スロベニア料理「ピカポロンツァ」(太秦天神川上がる)の「バクラー」も南スラブ系の国だが、トルコ支配の名残
「よらむ」は、日本酒にこだわったお店だが、オーナーがイスラエルの方なので、料理にイスラエルのものがある。
ファラフェルは、中近東で食べられているお料理。
イスラム教で、ハラール食材しかお肉は食べない方が多いため、京都にも「ぐるぐるカフェ」の大槻さんが、イラン人の方のサポートで、ハラール食材を販売しておられるが、イスラエルの方の食のまり事をお伺いすると、基本的にユダヤ教徒の方の戒律は、イスラム教の方が食べないものは、やはり食べない。また特定の肉類とチーズはいっしょに食べないなどの戒律があるそうだが、宗教が違うともちろん違うので、一律には言えないとのこと。ただ、ほとんどの方は、豚は食べない。
中国や欧米系がよく豚を食べるのは、草原でなく森林の民は、豚が家畜として飼いやすかったからとドイツ料理の専門家が言っていた。スラブ系でもウクライナは豚を好み、サーロというう脂身の塩漬けが前菜にもでてくるが、ロシアでは牛肉が好き。中央アジアやシルクロードの民は羊。東南アジアでは、仏教徒が多く、4つ足を好まなかった背景もぱってチキンが好まれる。
この日、モロッコ料理としても有名な「クスクス」とトルコのデザートの定番の「バクラバ」とインド式のチャイをいただいた。
いつも、ピタパンでいただくファラフェルなどばかりだったので。
ちなみに、京都で「クスクス」をいただいたお店は他に、
マリ料理「カフェオバオバブ」(北白川・天下一品2階)アフリカ料理「アシャンティ」
更にアラビア語の「アシュクルク」(百万編西、画材店西露地を北へ)
トルコ料理「カッパドキア」(寺町四条上がる)などにある。
「バクラバ」は前にも書いたが
トルコ料理「イスタンブールサライ」(朝日会館北)
トルコ料理「カッパドキア」
アゼルバイジャン料理「シャンディーズ」(朝日会館南)
スロベニア料理「ピカポロンツァ」(太秦天神川上がる)の「バクラー」も南スラブ系の国だが、トルコ支配の名残
インド料理で1番人気料理は
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
タイカレーラーメン専門店もシャム
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Posted by こやまあきゆき at 18:21
│アジア・アフリカ料理