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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2009年01月28日

萬亀老・菊乃井・たん熊のぶぶ漬け

今日、陶芸家で、美食家の猪飼佑一氏の「高島屋」個展最終日。

何か、差し入れをと思ったが。
奥様は、清水緑寿庵のご息女。
大変な美女。
猪飼さんも美形で有名なので、美男美女。

男前で、叔父さんも映画俳優というう美男子の陶芸家近藤高弘さんも従兄弟になる。

いっしょに福井の登り窯プロジェクトに取り組んだ。
その後の顔合わせも祇園のお茶屋さんだった。

そういえば、ある旦那衆の一人が私たちを連れて、島原の「輪違屋」さんや祇園・上七軒にも行った。
近くの高級料亭に先に寄って食事。
そんな時代もあった。

いろんな思い出が浮かんできて、何を差し入れたらいいか、迷いながら地下食料品売り場をうろうろしていて
そうだ。「ぶぶ漬けでも」
といううフレーズが頭に浮かんだ。

よく、京都人の家に行って、長喋りしていたら「ぶぶ漬けでも」と言われ、
もう帰らなあかん。
と思うのは昔話。
でも、基本的にあまり家には、人を入れないし、ごはんは、ぶぶ漬けぐらい。

それって、基本的に京都人外食しなかったし、買い物行っても、おかず買ってかえって、家で食べる派がほとんどだった。
最近、変わってきたけど、「ぶぶ漬け」これって、最低のごはんと違って、自家製漬物とかおばんざいとか、
普段の京都人の食事だった。

そこで、高島屋地下の有名料亭の料理TOコーナーに行くと。
ありますあります。有名店の「ぶぶ漬けセット」

今回単品で3種類買いました。
正直言って600円前後。かけ 3

包丁式で有名な「萬亀老」
更に「菊乃井」「たん熊」

他にも「美山荘」とか日替わりで置いてある。
これってかなりリッチな気分になれます。
京都のぶぶ漬け
「南座」東(本店木野)と縄手新橋上るにもそれぞれ鰻の有名店がある。

お漬物はたくさんあるが。

あなたは、どんなぶぶ漬け好きですか?

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Posted by こやまあきゆき at 00:05 │和食