2006年12月10日
グランピエの系譜
輸入雑貨「グランピエ商会」和食「鹿ケ谷山荘」アンティークと雑貨の「丁子屋」ジャズがながれるスペイン風の造りの酒房「セサモ」この羅列はご存知岡田社長が生み出だした店のほんの一部。
他にも「忘我」「蝶」「ROKO」・・・と続く
基本的に輸入雑貨と飲食店の系譜があるが、その元一員として振り返ると飲食系は、4期に分かれているように思う。
1期.無国籍気まぐれ居酒屋「カプリチョース」「カプリチョースセグンド」
岡田創業社長・林野顧問(当時山科のホンダ系グリル喫茶「モントレー」4店本店および事務局代表。)坂本店長(元ホンダ)深川チーフ(後「セサモ」「ノアノア」などの責任者)
2期・世界の民族料理レストラン「カプリチョース」「セグンド」
小山晶之(元ビストロジャンジャックマネージャー)責任者・平山(スペイン料理フィゲラス出身)
三好(フレンチのオーク出身)・笹沼(元フレンチのプチフランセ支配人)・番頭進(写真家)
3期・エスニックの時代「セサモ」「プエルタ」「カプリチョース麺粥」時代
深川(その後ノアノア店長)・金子(現豆屋源蔵料理長)・大槻一之(現いやいやえんオーナー)
4期・和食で開花【現在)
鹿ケ谷山荘・忘我・蝶・露湖・丁子屋・・・
他にも「忘我」「蝶」「ROKO」・・・と続く
基本的に輸入雑貨と飲食店の系譜があるが、その元一員として振り返ると飲食系は、4期に分かれているように思う。
1期.無国籍気まぐれ居酒屋「カプリチョース」「カプリチョースセグンド」
岡田創業社長・林野顧問(当時山科のホンダ系グリル喫茶「モントレー」4店本店および事務局代表。)坂本店長(元ホンダ)深川チーフ(後「セサモ」「ノアノア」などの責任者)
2期・世界の民族料理レストラン「カプリチョース」「セグンド」
小山晶之(元ビストロジャンジャックマネージャー)責任者・平山(スペイン料理フィゲラス出身)
三好(フレンチのオーク出身)・笹沼(元フレンチのプチフランセ支配人)・番頭進(写真家)
3期・エスニックの時代「セサモ」「プエルタ」「カプリチョース麺粥」時代
深川(その後ノアノア店長)・金子(現豆屋源蔵料理長)・大槻一之(現いやいやえんオーナー)
4期・和食で開花【現在)
鹿ケ谷山荘・忘我・蝶・露湖・丁子屋・・・
さば寿司最高。東福寺寿司の「いづ松」さんは
夫婦で食堂「てら」でゆったり。1000円以下?
知恩寺の手作り市・弘法さん・天神さんと
節分と立春と年越しうどん
クワトロ33でうまい「333」いただきました。
予想的中花灯路・北野天満宮超満員
夫婦で食堂「てら」でゆったり。1000円以下?
知恩寺の手作り市・弘法さん・天神さんと
節分と立春と年越しうどん
クワトロ33でうまい「333」いただきました。
予想的中花灯路・北野天満宮超満員
Posted by こやまあきゆき at 00:30
│京都ふるさと食の再発見