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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年11月26日

京都のスタッフ感じのいい小山超おすすめ店

京都口先案内人「こやまあきゆき」お気に入り スタッフが感じいいお店。ハナマルです。
・ ベトナム料理「スワン」(四条御幸町上がる)
・ cafe「Noinah]名前はタイ語から付きました。北山鴨川東上がったところ。
・ イタリアン&スィーツ「ポポロヒロバ」京阪藤森駅下車西へ
・ 「さらさグループ全体」
・ ジャマイカ&中南米「中川酒店全体」見た目ざっくばらんですが、スタッフいい人
・ スコットランド「堀江さんのアンソシエンテ」は、こだわり人間のお店。
・ フレンチ・創作「Shin」自家製野菜のこだわりの店。大映通広隆寺から入ってすぐ。
・ イタリアン「花門」いいお店です。平野神社 西へ入って。
・ アフリカ料理「アシャンテイ」ガーナ人ケンコフィは最高。阪急「西京極」徒歩3分。
・ ハワイ「ALOANA カフェ」ご夫婦の高感度高いです。
・ 「MERRY ASLAND」木屋町御池上がる。最高にくつろげます。佐久間先生!
・ マレーシア出身料理長の和食のお店「貴匠桜」すごく立派です。
・ ラーメン「千の風」品とアットホームな下鴨神社東側のお店。植物園北出口前に2号店
・ アゼルバイジャン・トルクメニスタン・ペルシャ料理「シャンディーズ」レザの店。
・ インド料理「サーガル」オーナーは最高に明るい方です。
・ ロシアカフェ「バーバチカ」センスのいいお店です。
・ 和食「MICHIYA」安くて気持ちいい、木屋町三条上がる。
・ 「らん布袋」カナダ出身の茶人 ランディーチャネル宗榮氏のお店。
・ 「カフェ シエスタ」夜中まで、創作パフェやタイカレーのある西木屋町四条上がる
・ 和食「しんご」木屋町四条上がる。マスターのカウンターに座りましょう。
・ ベルギー料理「モニュマンブルー」バーテン・コック・パティシエ プロ3人の本格派
・ スロベニア料理「ピカポロンツァ」イゴールは京都苦胃辛抱」会長を10年。京大博士。
・ タイ料理「Kroon」渡辺真哉さんは、元「ザックバラン」や「アジアティカ」店長
・ エスニックの草分け無国籍料理「カプリチョース」や西料理「フィゲラス」元料理長
平山紀久雄さんのお店「すみや」御前御池東
・ 「The Hill of Tara」アイリッシュパブお昼からお気軽に。河原町御池
・ インドネシアジャワ島出身の奥様とインテリジェンスのあるご主人「RI ASIA」
・ スペイン料理「アントニオ」二条寺町西。ハンサムなオーナーの生真面目料理。
*特別に 祇園「にしか」ちょっと高級なお酒飲むお店。ブログ仲間になりそうです。


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