2006年11月22日
YUKIの東福寺に行くなら何食べる?
秋は、紅葉で気分も高揚。(サブ~)。やっぱり食欲の秋ですね!(もっともYUKIは、年中食い意地が張ってるけど。)東福寺は、私が生まれ育った地元。まだ観光客も来なかった頃。秋の通天紅葉(つうてんもみじ・・・東福寺の通天橋周辺に生えている紅葉。)の下を走り回り、境内のハトにエサをやったりして遊んでました。そこで、この季節境内で高澤さんの和食が楽しめたらラッキー。第一日赤病院の南の裏門前にあるお店。お魚屋さんから仕出し屋さん、料理屋さんと発展してこられただけに、新鮮なお魚やお料理が売り。お店は予約しないと無理かもしれませんが、時々境内に出店しておられるのを目撃したので、おすすめです。京阪「東福寺」駅前では、「大黒ラーメン」。「日赤前」は洋食の「グリーン」。泉涌寺バス亭ちかくに「京屋のコロッケ」・食堂の「祭り」はご飯食べ放題。安くておかずも多い。
さば寿司最高。東福寺寿司の「いづ松」さんは
夫婦で食堂「てら」でゆったり。1000円以下?
知恩寺の手作り市・弘法さん・天神さんと
節分と立春と年越しうどん
クワトロ33でうまい「333」いただきました。
予想的中花灯路・北野天満宮超満員
夫婦で食堂「てら」でゆったり。1000円以下?
知恩寺の手作り市・弘法さん・天神さんと
節分と立春と年越しうどん
クワトロ33でうまい「333」いただきました。
予想的中花灯路・北野天満宮超満員
Posted by こやまあきゆき at 00:08
│京都ふるさと食の再発見