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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年10月09日

京都くいしんぼうの会1000記事突破しました。

50歳になったら、京都のエスニック50年史を本にまとめたい。
そんな夢を持っていた私が、45歳の時、ロシア文化圏が空白であることに気づいて、京都のロシアレストラン「キエフ」に1本の電話をした。

「夢は、実現する為に見るもの」がモットーの私は、実現不可能でも、前向きにできる事からどんどん行動する。そんな生き方で、いままで持ったたくさんの夢をたくさん実現してきた。

お金を出せば、本は作れる。しかし、自分が納得して、また、作る事に自分なりの意義を感じられる本にするには、ちょうど私が生まれたころから、京都にエスニックのお店が出来始めた。その歴史といっしょに生きてきて、京都で珍しかったスペイン料理店高島屋「ナガサキヤパティオ」やフレンチの「プチフランセ」他で修行して、また学生時代は、京大南側の「財団法人京都国際学生の家」で3年間留学生と暮らし、金曜日の夕食会「コモンミール」のお手伝いをして、和洋中華の時代に300冊の海外の料理書を集め、「京都食文化研究会」通称「苦胃辛抱の会」を結成。

エスニックの草分け「無国籍料理カプリチョース」2店舗の責任者として4人の仲間の留学生やフィゲラス元料理長平山・フレンチのオーク出身三好や京大出身でフレンチのコックになり、後世界の民族料理「パピルス料理店」を開いた笹沼やたくさんの仲間との活動。

今では、京都の200店舗以上の主に外国料理店のシェフや料理長。オーナーが友人になった私にとって、あとロシアを学べば本にまとめられる。「京都が世界の食の都」になる日も近い。

そんな想いで、「キエフ」で、旧ソビエト連邦150民族の料理文化を学んでいたある日、「Jライン」の小熊ちゃんが、

「『京つう』ブログという、地域ブログ作るんですけど、本に書こうとしていることとか、ブログで書いていかはったらどうですか?」
と、下鴨育ちの上品な京都弁で、声かけてくれました。最初は、ピンと来なかったのですが、アドバイスしてもらって、書いてみると、むっちゃ簡単。これならいくらでもかけると、実は4つまでブログ増やしました。でも、3つがベスト20の常連になっていたとき、ホントにこれでいいの?と感じました。

自分も、他の人のも読みたいし、たくさんの京都が好きな人に『京つう』ブログ書いてほしいし、と、周りの人にも勧めているうち、メインは、『京都くいしんぼうの会』に絞ろう。と決めました。

他の3つも、テーマが違うので、必要に応じてどうしても書きたい時だけ書きます。

そして『京都教材研究所』の皆さんが、このブログを見て私の本を出版してくださる事になりました。これも、皆さんのおかげです。らくたびさんも、取材の時に読んでますよと行ってくださいました。情報はどんどん活用してください。

私が、写真などをほとんど載せないのは、このブログは、私とくいしんぼう仲間のある意味情報交換ブログなのです。その京都中に住んでいるくいしんぼう仲間やお店をやっているたくさんの仲間。そして食文化研究hしているたくさんの仲間。

皆、わたしの仲間であり、家族のように仲のいい友人が世界中にいます。皆国籍問わず、京都が好きで、この町で学生気分で年を重ねている連中です。あるいは、海外と京都を行き来しています。

その食べ歩きの記録、ここ3年程で、1000回突破しました。
1つ前のブログがラーメン『千の風』2号店の話でしたが、私も『千の風』吹かした気分です。

52歳の誕生日が、今月12日にやってきます。55歳で、次は自分の店作りに取り組む計画ですが、「こばらがすいたら」を開いた弟に先を越されました。55歳まで、キエフで働く予定なので、もうしばらくは店にいますので、遊びに来てください。

最後に、年は、1000歳は無理ですが、108歳まで生きる予定で、人生プラン考えています。

50過ぎたら、その歴史を1度本にまとめる。ただし、108歳まで生きるつもりの私は、まだ半分です。
55歳で店作って、その後も10年単位の計画があります。がんばります。しつこいようですが、まだ人生半分弱ですから。

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Posted by こやまあきゆき at 23:00 │くいしんぼうな人たち