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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2006年10月25日

ケニアを愛した神田英の、難民にもらった木の根っこの話

京都には、「アフロ居酒屋 クスクス」というアフリカ料理が楽しめるお店がある。今回ケニアをテーマにしたのは、私が出会った3人のケニアに見せられた男達の話から、神田英の実に印象深い木の根っこの話を紹介しておきたかったからだ。中学時代の同級生重田・国際学生の家時代の同僚栗本そして写真家「神田英」。なぜかアフリカに魅せられた男達と出会ってきた。今一緒に仕事をしているレストランの崎濱料理長も日本大使館の料理人時代にアフリカ勤務を経験している。中でも、『神田英の写真集』は、灼熱大陸の美しい自然や人間・生き物の美しい姿が実に印象深く。私のお気に入りの写真集の一つであるが、やはり私としては1番の関心は食べ物。何が一番おいしかった?と聞いた時。神田の答えは、「木の根っこ」だった。異常気象で多くの人が餓死。国際援助で開かれたキャンプはどこにでもあるものでもない。アフリカを旅するうち、彼自身も餓死の危機に瀕したのかそんな空腹の限界を超えようかという時、食べ物を求めてさ迷い歩く難民達に出くわした。お金など役に立たない。彼らとて食料を求めているのだ。それでも彼らは、これなら食べられるという木の根っこを神田にくれたそうだ。木の根っこといえども彼らには貴重な食料。それは、生きる事への本能がそうさせている食べるという行為の本質に文字通り直面していた窮境のごちそうだったのだろう。もちろんそんな空腹を体験した事のない私が、軽々しく論ずる事ではないのだろうが、神田英の話を、機会があれば是非聞いてみてください。そして機会があれば彼の写真を開いてみてください。そして「クスクス」にいってみましょう。
神田 英:http://www.mirai.ne.jp/~ongaku/kandasuguru.html
アフリカ料理の「クスクス」は、木屋町の三条と四条の間。すぐ発見できます。スワヒリ語でジャンボ(コンキチワ)といいながら入ってみましょう。何も出ません。クスクスは、モロッコ料理として有名です。ケニヤのウガリ他、京都にはケニヤ通はいっぱいいますので、いろいろ検索すると、料理法も紹介しておられます。是非神田さんの写真を見てください。

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Posted by こやまあきゆき at 02:15 │アジア・アフリカ料理