2006年10月19日
ウクライナ料理の名物
ウクライナ料理で世界的に最も有名な料理は、ピロシキとボルシチです。ロシア料理としても知られていますが、スラブ系民族が、ポーランド東部から現在のウクライナの首都キエフ当たりに住んでいた頃からの、スラブ系民族共通の料理です。ただ、ピロシキは、お肉入りだけでなく野菜・魚・くだもののピロシキもあり、特に日本以上にリンゴを好むウクライナでは、リンゴのピロシキはよく作られます。まるでアップルパイですね。
ボルシチには、真っ赤なてんさい科の野菜ビーツ(ビート)を入れますが、ウクライナのビーツは、中央が白いものも多く。またビーツを入れる習慣は、ローマから伝わったので、もともとはキャベツの煮込みの方が本流のようです。
ウクライナの名物には、「ウクライナカツレツ」と「キエフカツレツ」があります。「ウクライナカツレツ」は、薄切りの豚のスライスの間に様々な具を挟み、カツレツの上には、たっぷりトマトソースが。「キエフスキー」は、味付けしたバターを芯に巻いたチキンカツレツですので、切るとバターがジワーと熔け出て最高の味です。日本でカツレツわ最初に紹介したのは、御所の最初の外国人料理人のロシア人ですので、ロシア料理としてもポピュラーなキエフスキーが、最初のチキンカツかもしれません。
ボルシチには、真っ赤なてんさい科の野菜ビーツ(ビート)を入れますが、ウクライナのビーツは、中央が白いものも多く。またビーツを入れる習慣は、ローマから伝わったので、もともとはキャベツの煮込みの方が本流のようです。
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世界は、豚食で二分されている。
ペルー料理とペルシャ料理とインド料理
必見アフガン「バーミヤン」写真展
雛祭りを前に「京の味ごちそう展」高島屋で
京都食文化研究会事務局「いやいやえん」に
世界の料理はつながっている
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Posted by こやまあきゆき at 21:55
│食文化