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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年06月27日

夜のはしご酒

久々の朝まではしご酒

仕事が終わって深夜

若手料理人のヨネちゃん・中やんと
「スピーク・イージー大丸北の烏丸店」で、カクテルいろいろたのしみました。

料理も蒸し鶏・タンドリーチキン・ラタテゥーユ・ほうれんそうとカリカリベーコンなどなど

しかし。店を出て、夕食を食べてないくいしんぼう3人が目にしたのは
サミットのせいか静まり返った通りに「一風堂」の看板

ラーメン通のヨネちゃんは、本店まで食べにいってるんだよね。

で、腹ごしらえに入店。赤の玉子入りを2人が、そして肉入りをわたしが +餃子3人前

かわいい店員さんが、3人前多いですよ。10個ついているので。と、ご親切な一言アドバイス

でもすみません。「千の風」では、1人で王将サイズの餃子を6人前食べたり、「一風堂」サイズに近い
祇園の「泉門天」では、60個一人で食べてします大食いなので(ただし「泉門天」は、ラーメンとかないので漬物2皿と)

満腹なので帰ろうという若手二人に思わず

「スピークイージー」とNYダイニンゴ「クール」に行くから意味があるねん。
前者は、トップ・ストレーナー・ボディの3パーツからなるカクテルシェーカーを使用。後者は、ガラスとステンレルのタンブラーを使うボストンシェイカーを使う。2つのお店のカクテルとシェイカーさばきを楽しむのが、今日の目的。

で、NYダイニングCOLORで、ボストンシェーカーのカクテルを藤本嬢の手さばきで堪能
一同解散で、自宅前の「サンクス」で、今からバイトという工繊大のスタッフとソフトクリーム食べながら2時半頃談笑していたら
「こやまさん 何してんの?」と声かけてくれたのは、近所に住む京大生の荻野君

一杯行こうか?とサンダル履きの彼と、ちょうど来たタクシーに乗って三条2筋南の「ラスタ」へ。
しかし、フードはラストオーダーが済んだばかり。
2人とも1ドリンク飲んで店を出る(ただし、荻野君は、店の雰囲気に大満足
土曜に来ましょうよ。と。・・・実は、同じ京大のくいしんぼう仲間の天晶君と3人で深夜飲みに出る約束している。

取り合えず、すきっ腹で、何か食べ物をコンビニに会に出てきた彼。「ラーメン行きますか?」と、やはりお腹が空いている様子。
「いいよ」と、三条木屋町の長浜ラーメンに向かって歩き出すが、「ブラジル料理エステレーラってどこですか?」今度行きたいんで。というので、先斗町歌舞練場の南隣の店の前まで案内。「2階にブラジル国旗あるとこが入り口。男¥3200女¥2800位と酒のせいか自信なくいう。

再び「長浜ラーメン」めざすが、隣のハミチャンのキャバブのテレビでスペイン ロシア のサッカーが始まったところ

「オレ キャバブにするし 隣でラーメン食べてきたら?」
「いや、キャバブにしましょう。」

てなわけで、2人はチキンキャバブ。さらにビール。私はオーストラリアビール飲みながら、ロシアの応援。

荻野ちゃん「ファラフェル」をお代わりしている。これは、豆を油で揚げたものをピタパンで包んで食べるもの。
サッカー前半0-0で終わりそうな時間。夜明け

後は帰ってからと午前様2人はコンビニまでお帰り。
久々の朝帰りでした。もう一回ソフトクリーム食べたかったけど、また誰に声かけられるかわからんので、取り合えず送ってくれた荻野君とマンション前でお別れ。「土曜楽しみ!」・・・よく眠れました。

参考までに、ハミチャンはペルシャ人。でも出町の「ファラフェル」はイスラエルの料理。つまり中近東の共通の料理です。
ハミチャンは、お向いの姉妹店で、焼いているお肉の種類が違います。

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Posted by こやまあきゆき at 17:49 │酒の楽しめる店