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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年04月26日

京都のハンガリー料理は、「リンデンバウム」で

先日、私のいるロシアレストラン「キエフ」に、ハンガリー料理はあるか?というお客様が来店された。

たしかに、「キエフ」は、旧ソビエト連邦時代に、京都市とモスクワより古いスラブ系民族の「キエフ公国」以来の、スラブ系民族発祥の地の一つで、姉妹都市。

現在15ケ国にわかれた。「ロシア」「ウクライナ」「ベラルーシ」「カザフスタン」「キルギスタン」「ウズベキスタン」「タジキスタン」「トルクメニスタン」「アゼルバイバイジャン」「アルメニア」「グルジア」「モルドバ」「ラトビア」「エストニア」「リトアニア」。

更に、同じスラブ系の「ポーランド」「チェコ」「スロバキア」や旧ユーゴスラビア(南スラブ)の「セルビア」「クロアチア」「スロベニア」「モンテネグロ」・・・は、一過性の国のように論ぜられている。それぞれ伝統文化を受け継いでいる。

『ハンガリー』がテーマなので話が戻るが、
「ドイツ」「スイス」「フランス」で修行した、「リンデンバウム」の吉田君は、ハンガリー・オーストリアが中欧に勢力を持っていた時代の伝統的料理も得意。

ハンガリー料理で有名なパプリカもたくさん使った「グラーシュ」という煮込み料理もメニューに入っていた。
以前ブログでもご紹介したが、オーストリア人の方からの予約で、七面鳥のグラーショが食べたいというご予約があったので、作ってお出ししたという話を、吉田君から聞いたことがあったので、先述のお客様に「リンデンバウム」に予約されて、豚か牛か何のグラーシュか事前に言っておかれたら作ってくれます。との話をしたら、実際に行かれて「リンデンバウムは良かったよ」と再び「キエフ」に来てくださり、感想などを話してくださくぃました。

ハンガリー料理の食べられるお店については、以前何度か書いていますが、ハンガリー料理店はなくても、ハンガリー料理を食べられるお店は、京都に何店かあります。その時のメニューによりますが、5軒ぐらいハシゴしてハンガリーフルコースが完成するぐらい、店によって出されているメニューが違うので、何度もご紹介している「スロベニアレストランピカポロンツァ」は、「パラチンケ」というハンガリーデザートがあります。松ヶ崎のホテルでもメニューに入っていたこともあります。
オーストリア料理は、ケーキ専門店が京都にたくさんあるので、グランビアの「モーツアルト」他オーストリアのケーキマイスターも京都に数人います。ハプスブルグ家の伝統も京都で楽しんでください。


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Posted by こやまあきゆき at 23:30 │欧州料理
この記事へのコメント
 初めまして、ハンガリーに15年在住していた者です。

少々気になりましたので御忠告致しますが

>「パラチンケ」<

という名前のデザートはハンガリーそしてオーストリアにはもりません。

正しくは「パラチンタ」です。ちなみに、お隣オーストリアでは「パラシンケン」と呼ばれています。

蛇足ながら、一言ですが・・・

 ハンガリーの代表的な愚沢山スープを「グラーシュ・スープ」と表記しているサイトは少なくはありませんが、本国ハンガリーでは「グヤーシュ」と発音します。
Posted by 村井幸宏 at 2008年11月15日 23:44