2008年03月31日
京都インドの神の国ケララ州の料理
インドの南西部に位置する「ケララ州」は、ヒンデゥー教の神ビシュンヌが、海に投げた斧が隆起してできた。
南インドの東がドラヴィダ系タミル人のタミル語を話す地域にたいして「Cheras」の土地を意味する「Kerala」は、古くから香辛料の豊かな土地として、オランダ・ポルトガルをはじめ、海のシルクロードの香辛料の道の重要な土地。
料理は、米に魚介類のカリー・サモサをよく食べる。
チャパティーという鉄板で焼いた丸いパンも定番。
ビンロウジュ・カルダモン・・・サフランなど香辛料が豊か。
それもそのはず。インドの人生の智恵「アーユルベーダー」の本拠地がある。
香草を使ったオイルなどのエステは、京都だけでもたくさんある。
ここには、医学としての様々な智恵から美容にまでも使われる香辛料の様々な智恵がある。
料理は、ココナッツやヨーグルトも使ってまろやかでうまみのある料理。
野菜・魚介の料理は、実においしいばかりか、体にやさしい。
いただいたのは、「FISH DOPEAZA」フィッシュドペザ・・・魚・ライム・トマト・たまねぎ・マサラのカリー¥1350
チャパティーは2枚で¥300「ケーライト」の人たちの料理を楽しもう。
店は、三条河原町上がった西側。朝日会館向かい。
「アショカ」「ムガール」と並ぶ京都の老舗
南インドの東がドラヴィダ系タミル人のタミル語を話す地域にたいして「Cheras」の土地を意味する「Kerala」は、古くから香辛料の豊かな土地として、オランダ・ポルトガルをはじめ、海のシルクロードの香辛料の道の重要な土地。
料理は、米に魚介類のカリー・サモサをよく食べる。
チャパティーという鉄板で焼いた丸いパンも定番。
ビンロウジュ・カルダモン・・・サフランなど香辛料が豊か。
それもそのはず。インドの人生の智恵「アーユルベーダー」の本拠地がある。
香草を使ったオイルなどのエステは、京都だけでもたくさんある。
ここには、医学としての様々な智恵から美容にまでも使われる香辛料の様々な智恵がある。
料理は、ココナッツやヨーグルトも使ってまろやかでうまみのある料理。
野菜・魚介の料理は、実においしいばかりか、体にやさしい。
いただいたのは、「FISH DOPEAZA」フィッシュドペザ・・・魚・ライム・トマト・たまねぎ・マサラのカリー¥1350
チャパティーは2枚で¥300「ケーライト」の人たちの料理を楽しもう。
店は、三条河原町上がった西側。朝日会館向かい。
「アショカ」「ムガール」と並ぶ京都の老舗
インド料理で1番人気料理は
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
タイカレーラーメン専門店もシャム
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Posted by こやまあきゆき at 00:21
│アジア・アフリカ料理