2015年04月06日
イノダ本店のビフカツサンド
父小山喜平と「イノダ本店」で、昼食
父はパスタとコーヒー・食膳にレモンスカシュ・食後にプリン
私はコーヒーとお決まりにビフカツサンド アフターでケーキセットのラムロックと紅茶
三条堺町を下がったこのお店は父と母の思い出のお店。三条の文化博物館帰りに立ち寄る定番。
この店の当時のオーナーが母方の祖父鈴木清と親友だったため、もののない時代でも砂糖を分けてくれていたそうで、当時のチャーチル会など洋画の会の両家が参加していたのもそんな関係から。
母にとってはこのお店はとても身近な存在だった。
今でも誰でもこんなに落ち着くお店はないかもしれない。
出てくるものもシンプルながらおいしい。
あまいミルクコーヒーは忙しいビジネスマンがわずかな時間にコーヒーを飲めるように考えられた。戦後砂糖のない時代にはさぞやご馳走だっただろう。
さだこの日初めて2杯目で紅茶をストレートで頼んで失敗。
おそらく、砂糖とミルクを入れてちょうどの苦めの味なのだろうが、やっぱりイノダはコーヒー。
京都の最高のお店の1つです。
ちなみに家族にはモンブランや苺のケーキなどをテイクアウト。
コーヒーやケーキをお持ち帰りするのみいい。
父はパスタとコーヒー・食膳にレモンスカシュ・食後にプリン
私はコーヒーとお決まりにビフカツサンド アフターでケーキセットのラムロックと紅茶
三条堺町を下がったこのお店は父と母の思い出のお店。三条の文化博物館帰りに立ち寄る定番。
この店の当時のオーナーが母方の祖父鈴木清と親友だったため、もののない時代でも砂糖を分けてくれていたそうで、当時のチャーチル会など洋画の会の両家が参加していたのもそんな関係から。
母にとってはこのお店はとても身近な存在だった。
今でも誰でもこんなに落ち着くお店はないかもしれない。
出てくるものもシンプルながらおいしい。
あまいミルクコーヒーは忙しいビジネスマンがわずかな時間にコーヒーを飲めるように考えられた。戦後砂糖のない時代にはさぞやご馳走だっただろう。
さだこの日初めて2杯目で紅茶をストレートで頼んで失敗。
おそらく、砂糖とミルクを入れてちょうどの苦めの味なのだろうが、やっぱりイノダはコーヒー。
京都の最高のお店の1つです。
ちなみに家族にはモンブランや苺のケーキなどをテイクアウト。
コーヒーやケーキをお持ち帰りするのみいい。
Castella do Paulo ようやくゲット
三条会「さらさ3」「ダリK」そして「亜紀」のランチ
立命館・佛教大女子に人気の「CAFE MACHICO」
京都で最低な老舗の喫茶店
女坂の「坂」のみそカツいただきました。
京都のカレー好きは下鴨のカフェ「Verdi」へ!
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