2015年03月28日
伝説の平山シェフの「すみや」で鹿カツレツ
JR二条駅西側の御前御池にある「すみや」は、平山家が「向かいの米屋や実家の炭屋などから来ている。
表に駐車場完備。
平山さんは、私が責任者をしていた京都のエスニック料理の草分け「無国籍料理カプリチョース」本店の私の時代の店長兼任料理長。
その前が、京都で2か3番目にできたスぺイン料理「フィゲラス」2代目料理長。
さらに、祇園の三越エレガンス時代の地下にあった「プエルタ」の料理長を歴任。
「カプリチョース」3号店がスペインバル「セサモ」(現在は山田オーナーシェフ)三条木屋町1筋北地下。
親会社の輸入雑貨「グランピエ」(現在は二条寺町上がる・向かいの「丁子屋」も姉妹店)が当時「パエリア鍋」の全国の70%以上のシエアだったこと思うと。平山さんはスペイン料理の草分け的日本人料理人。
今は奥様とのんびりアットフォームなお店で夜のみ営業。
新鮮な魚介を使うために、お刺身もある。
この日は、鹿のカツレツができるまでの間、前菜でお造り。
後で、スパニッシュオムレツとふわふわオムライスで締め。
予覚で「パエリア」もいただける。
この日は、ノンアルコールビール3本もいただいて5000円。
表に駐車場完備。
平山さんは、私が責任者をしていた京都のエスニック料理の草分け「無国籍料理カプリチョース」本店の私の時代の店長兼任料理長。
その前が、京都で2か3番目にできたスぺイン料理「フィゲラス」2代目料理長。
さらに、祇園の三越エレガンス時代の地下にあった「プエルタ」の料理長を歴任。
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立命館女子の超人気かくれごはんや「無限洞」
同志社北側 ごはん「アドリブ」
酒屋が立派な町屋の酒と料理どころに「歐和雅店」
バラライカ不思議カフェにまた行きました
週末カフェとごはん
京都 恵比須橋のなかぐぁ酒店は、女子会?
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