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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2014年08月03日

さよなら上賀茂御園橋のインド料理店

上賀茂御園橋西詰めにあったインド料理店が、7月末に閉店した。

元々本店など現在も別に3店舗ある人気料理店。

1番新しいお店にオーナーが行って、創作インド料理店でも人気になっているので、上賀茂店は閉店することになった次第。

「京都国際レストランネットワーク」は、急展開するインドやネパール料理店は、最初は皆メンバーだったが、人の移動が激しく、責任者の所在が不明確になっていくお店は、すべて除外している。

お店である以上、美味しい、値段も良心的であれば何でもいいのか、というとそうではないと思う。

マクドナルドの中国製品の事件で、皆さんどう思いましたか?

正直、偶然発覚しただけみたいな感じですけれど、看板のメイン商品が自社工場でもない、ただの取引先から発注して仕入れていただけなんて、私ははっきりいって多くの人に食を提供する資格がないと思います。ただの金儲けです。

中国製品は、ほとんど食に関しては買いませんが、中国料理で食中毒って聞きませんよね。もともと中国料理自身が、必ず火を通す料理法が基本になっていますから、それが文化です。

日本の現在のひょうに、衛生観念が行き届いていて、元々新鮮な素材に恵まれていて、近年流通もすごく進歩hしていますから、世界中が日本みたいだなんて誰も思ってないはずです。

第1中国は元々水が悪い事でも有名です。中国のバイブル的なお茶の本でも、名水を汲みに行かせた話が紹介されています。なのに、汲みに行って途中でのどが渇いて、名水を飲んでしまって、ほかの水を混ぜて持って帰って怒られる話です。

最近北海道の土地を中国資本が買いあさっています。目的は水だそうです。日本の水を中国に大量に送り込む計画があるそうです。上賀茂のお店も、信頼できるスタッフが限られているから、店を絞っていい店にしたいから閉店するそうです。

このサイトで紹介しているお店は、オーナーや料理長がはっきりしているおみせだけです。

それが信頼の証です。

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Posted by こやまあきゆき at 19:16 │アジア・アフリカ料理