2014年04月24日
4月24日の記事
昨日丸太町御前の「幸せの100円パン職人」でピロシキや調理パンからミニクロワッサン3ケなど購入した。
すべて100円+消費税 しかも種類が豊富。
私がなりたかった仕事で、2度挑戦してプロになれなかったパン職人。
初めては、19歳の時の学校給食のパンを焼いていた北大路新大宮上がった所のパン屋さん。
しかし、ちょうど米飯給食が始まって、パン工場から米飯を配達した記憶が。
そのころ同じ筋でパスタがおいしい人気のお店がイタリア料理フクムラ誕生前のご両親のお店だった。
当時初めて新大宮通り周辺を食べ歩き、近くの今宮神社のあぶり餅にもよく言った。冷麺のサカイとか。
私が39才の時は、3ヶ月だけフランスパンドンク近鉄店でお世話になった。デニッシュ担当だった。
パンコンクールで金賞を取られた玉木さんがチーフだった。
ちょうどあさかよしこさんの「作務衣の・・・・」という本が出版されて、私も100人の職人の1人として陶芸で紹介された頃だった。
その本を持っていた時に、肉料理やまもとのご主人が偶然常連で、ドンクに来てくれたので持っていた本を上げてしまった。
どうもその後売り切れ廃盤になったそうで、私も配りまくっていたので手元にない。誰か持っていていらない人譲ってください。
ともかくパン職人、あこがれの仕事。57才。再挑戦は可能なのだろうか。
「夢は実現する」がモットーですが。
http://happy100.jp/index.html#id65
すべて100円+消費税 しかも種類が豊富。
私がなりたかった仕事で、2度挑戦してプロになれなかったパン職人。
初めては、19歳の時の学校給食のパンを焼いていた北大路新大宮上がった所のパン屋さん。
しかし、ちょうど米飯給食が始まって、パン工場から米飯を配達した記憶が。
そのころ同じ筋でパスタがおいしい人気のお店がイタリア料理フクムラ誕生前のご両親のお店だった。
当時初めて新大宮通り周辺を食べ歩き、近くの今宮神社のあぶり餅にもよく言った。冷麺のサカイとか。
私が39才の時は、3ヶ月だけフランスパンドンク近鉄店でお世話になった。デニッシュ担当だった。
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ちょうどあさかよしこさんの「作務衣の・・・・」という本が出版されて、私も100人の職人の1人として陶芸で紹介された頃だった。
その本を持っていた時に、肉料理やまもとのご主人が偶然常連で、ドンクに来てくれたので持っていた本を上げてしまった。
どうもその後売り切れ廃盤になったそうで、私も配りまくっていたので手元にない。誰か持っていていらない人譲ってください。
ともかくパン職人、あこがれの仕事。57才。再挑戦は可能なのだろうか。
「夢は実現する」がモットーですが。
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京都でお惣菜お持ち帰りのおすすめ
イノダ本店のビフカツサンド
六角間之町「八百一」の「そのひの野菜のレストラン」
100円ピザ屋?山科大石道にOPEN
幸せの100円パン職人
57歳からのパン職人になって
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Posted by こやまあきゆき at 18:10
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