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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2014年02月09日

創作インド料理の鬼才「SONAHRA KITCHEN]

インド料理と一口にに言っても地域のよって異なっている。
「京都国際レストランネットワーク」では、独立店舗でオーナーやスタッフが信頼できるお店のみ取り上げている。

京都の老舗は、四条寺町の「アショカ」と三条河原町の「ケララ」と「ムガール」である。
皆それぞれ定評のあるお店だが、「ケララ」は、南西部の香辛料の輸出で有名な地域。同時に北部の宮廷料理に対して南部や東部はドラビダ系の人々の文化が根強い。そのメニューを別にしているのが四条大宮の「ティラガ」。南インド料理店。
「ムガール」を今まで紹介しなかったのは、オーナーがメディアに出るのを好まないと以前聞いていたからだが、「ケララ」の今井さんとは仲がいいそうで、彼がいいお店がからといつも名前が出るので、今回初めて名前を書かせていただいた。しかし当然ながらネットワークには参加されていない。

ベンガル料理「チャクラ」のオーナーは、もとアショカの店長。
歴史あるお店を確認するには、京都新聞社が出した異国r料理の本がある。残念ながら今はその本の3分の1ぐらいしか残っていない。
私のいた「無国籍料理カアプリチョース」グループもすべて乗っているし、今や不動の人気カフェ「さらさ」もエスニックで紹介されている。

この本で名前が出てくるのが、宮廷料理「サーガル」。今ではスタッフが独立して「チャンダル」が2店舗。「アジャンタ」も2店舗になった。
「タージマハル」も「マハラジャ」になった。

「ゴータマ」は宝石商。伏見の「ニューデリー」は、「ラジュ」オーナーと奥さんどうしが姉妹でかつての同僚。

そんな中、カレー好きのくいしんぼうが一押ししているのが「ヌラーニ」グループ。「グラーブダイニング」と「ナマインディアヌール」もそうだ。
中でも「ソネラキッチン」は創作インド料理。
新しい仲間に「ガネ^シャ」「ダルマサラ」「インドアジアン」がおすすめ。「タルカ」はすごい研究熱心な日本人チームだ。

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Posted by こやまあきゆき at 19:14 │アジア・アフリカ料理