2014年02月09日
創作インド料理の鬼才「SONAHRA KITCHEN]
インド料理と一口にに言っても地域のよって異なっている。
「京都国際レストランネットワーク」では、独立店舗でオーナーやスタッフが信頼できるお店のみ取り上げている。
京都の老舗は、四条寺町の「アショカ」と三条河原町の「ケララ」と「ムガール」である。
皆それぞれ定評のあるお店だが、「ケララ」は、南西部の香辛料の輸出で有名な地域。同時に北部の宮廷料理に対して南部や東部はドラビダ系の人々の文化が根強い。そのメニューを別にしているのが四条大宮の「ティラガ」。南インド料理店。
「ムガール」を今まで紹介しなかったのは、オーナーがメディアに出るのを好まないと以前聞いていたからだが、「ケララ」の今井さんとは仲がいいそうで、彼がいいお店がからといつも名前が出るので、今回初めて名前を書かせていただいた。しかし当然ながらネットワークには参加されていない。
ベンガル料理「チャクラ」のオーナーは、もとアショカの店長。
歴史あるお店を確認するには、京都新聞社が出した異国r料理の本がある。残念ながら今はその本の3分の1ぐらいしか残っていない。
私のいた「無国籍料理カアプリチョース」グループもすべて乗っているし、今や不動の人気カフェ「さらさ」もエスニックで紹介されている。
この本で名前が出てくるのが、宮廷料理「サーガル」。今ではスタッフが独立して「チャンダル」が2店舗。「アジャンタ」も2店舗になった。
「タージマハル」も「マハラジャ」になった。
「ゴータマ」は宝石商。伏見の「ニューデリー」は、「ラジュ」オーナーと奥さんどうしが姉妹でかつての同僚。
そんな中、カレー好きのくいしんぼうが一押ししているのが「ヌラーニ」グループ。「グラーブダイニング」と「ナマインディアヌール」もそうだ。
中でも「ソネラキッチン」は創作インド料理。
新しい仲間に「ガネ^シャ」「ダルマサラ」「インドアジアン」がおすすめ。「タルカ」はすごい研究熱心な日本人チームだ。
「京都国際レストランネットワーク」では、独立店舗でオーナーやスタッフが信頼できるお店のみ取り上げている。
京都の老舗は、四条寺町の「アショカ」と三条河原町の「ケララ」と「ムガール」である。
皆それぞれ定評のあるお店だが、「ケララ」は、南西部の香辛料の輸出で有名な地域。同時に北部の宮廷料理に対して南部や東部はドラビダ系の人々の文化が根強い。そのメニューを別にしているのが四条大宮の「ティラガ」。南インド料理店。
「ムガール」を今まで紹介しなかったのは、オーナーがメディアに出るのを好まないと以前聞いていたからだが、「ケララ」の今井さんとは仲がいいそうで、彼がいいお店がからといつも名前が出るので、今回初めて名前を書かせていただいた。しかし当然ながらネットワークには参加されていない。
ベンガル料理「チャクラ」のオーナーは、もとアショカの店長。
歴史あるお店を確認するには、京都新聞社が出した異国r料理の本がある。残念ながら今はその本の3分の1ぐらいしか残っていない。
私のいた「無国籍料理カアプリチョース」グループもすべて乗っているし、今や不動の人気カフェ「さらさ」もエスニックで紹介されている。
この本で名前が出てくるのが、宮廷料理「サーガル」。今ではスタッフが独立して「チャンダル」が2店舗。「アジャンタ」も2店舗になった。
「タージマハル」も「マハラジャ」になった。
「ゴータマ」は宝石商。伏見の「ニューデリー」は、「ラジュ」オーナーと奥さんどうしが姉妹でかつての同僚。
そんな中、カレー好きのくいしんぼうが一押ししているのが「ヌラーニ」グループ。「グラーブダイニング」と「ナマインディアヌール」もそうだ。
中でも「ソネラキッチン」は創作インド料理。
新しい仲間に「ガネ^シャ」「ダルマサラ」「インドアジアン」がおすすめ。「タルカ」はすごい研究熱心な日本人チームだ。
インド料理で1番人気料理は
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
タイカレーラーメン専門店もシャム
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京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
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Posted by こやまあきゆき at 19:14
│アジア・アフリカ料理