2014年02月03日
節分と立春と年越しうどん
京都では、廬山寺・吉田神社を始め、各地で節分行事が開かれている。
節分は、旧暦で1年の始まりの立春でもある。
年を越す行事なので、吉田神社でも年越しそばの店が出る。
蕎麦の麺食は江戸中期に信州から江戸に広まった日本独自の文化であるが、
古くは、行事の特別の日には、その日のお菓子や麺も使われていた。
うどんは、元々庶民のものではなかったので、年越しは中国的な考え方もある薬膳に習っている。
「うどんミュージアム」でも「節分年越しうどん」が限定販売されているが、クコや松の実など体にいいものが入っている。
節分は、旧暦で1年の始まりの立春でもある。
年を越す行事なので、吉田神社でも年越しそばの店が出る。
蕎麦の麺食は江戸中期に信州から江戸に広まった日本独自の文化であるが、
古くは、行事の特別の日には、その日のお菓子や麺も使われていた。
うどんは、元々庶民のものではなかったので、年越しは中国的な考え方もある薬膳に習っている。
「うどんミュージアム」でも「節分年越しうどん」が限定販売されているが、クコや松の実など体にいいものが入っている。
さば寿司最高。東福寺寿司の「いづ松」さんは
夫婦で食堂「てら」でゆったり。1000円以下?
知恩寺の手作り市・弘法さん・天神さんと
クワトロ33でうまい「333」いただきました。
予想的中花灯路・北野天満宮超満員
宇治橋商店街最高です。
夫婦で食堂「てら」でゆったり。1000円以下?
知恩寺の手作り市・弘法さん・天神さんと
クワトロ33でうまい「333」いただきました。
予想的中花灯路・北野天満宮超満員
宇治橋商店街最高です。
Posted by こやまあきゆき at 11:24
│京都ふるさと食の再発見