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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2008年02月12日

『道や』閉店

飲みに行くのにいいお店。
「道や」が閉店しました。

御心配なく。ただいま三条に新しいお店の準備中!

尚、この情報は、くいしんぼう仲間のキムキム情報です。
ちょっと御無沙汰している間に新展開になってました。

祇園で有名なスコッチの「堀江さん」が下鴨神社西に移転されてすっかり下鴨の溜まり場になってきました。

逆に祇園の立ち飲み「てつ」も、店長の努力の成果。祇園関係者の溜まり場になってきました。「山口」も「点龍」も
がんばっているお店は、皆の溜まり場です。

祇園から先斗町に移動した「はなたれ」が13番通路でがんばって「たれさいに」になり。

「道や」は、さてどんなお店を作ってくれるのでしょうか?

思えば、三条すごく面白くなってきてます。

「KYOUYN」にオープンするガリシア料理店も市役所西のスペイン街からの出店。
野菜料理でお馴染みの「五十家」さんも四条から北上。
そういえば、『中川酒店』も出町から三条に2軒も繁盛してますね。

先日、枝川さんが御所南は、おもしろいお店が増えてきたといっておられましたが、寺町も変わってきた。
御幸町は、若者の町といっていたら、なんと「新風館」に続いて「マンガミュージアム」ができて、「文化博物館」「芸術センター」「アートコンプレックス」と面白い核施設が点を線に、線を面にして人の流れを変えています。

三条会の西側は、立命館大学の新たな拠点になり地下鉄も西に広がりました。

先週の枝川さんとの散策も、「ふるさとテレビ」が提唱している西のサバ街道の基点の四条大宮から北上し、南インド料理「ティラガ」・ベンガル料理「ベンガル湾」・フィンランドパン「キートス」を経て、三条会商店街の「さらさ3」に行くつもりがカナダ出身の茶道家」ランディーさんの「らん布袋」へ、更に三条を東へ三条京阪まであっという間の散歩でした。その間、立ち寄りたいところもいっぱいでした。
道をまっすぐ歩きながら、ほっとするお店。「道や」は、そんなお店でした。京都にはたくさんすばらしいお店があります。

皆さんにとっての『道や』は、どこですか?

でもあの優しい笑顔、安心の値段設定。居心地のよさ。きっと新しいお店もいいお店になるのでしょう。
ただあの「永谷園のお茶漬け海苔」の袋みたいなカードは、いつまでも大切に残しておきます。
いっしょに飲んだ仲間との思い出といっしょに。

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Posted by こやまあきゆき at 22:08 │酒の楽しめる店