2013年06月22日
メキシコ戦は、タコス食べながら
今回のブラジル戦、かなり皆さん応援して期待していただけにお疲れさんだったと思います。
しかし、ブラジルがワールドカップ目指して若手中心のチームにしてからしばらく国際試合でも負けていました。
今回ある意味本番モードで、ブラジル自身が積み上げてきたものが開花したように思います。
今までのブラジルだったら、スーパープレーヤーがいても、前半の猛攻のあと徐々に失速してくる感じでしたが、今のブラジルは若い選手が主力なので、最後まで疲れませんでした。さすがの日本の持久力と精神力でも、しばらく世界に散っていた選手が集まってるわけで、いろいろまだ試している感じ。
その点イタリア戦で動きも含めて修正してき多分、結果は負けですが皆さんよくやったと感じたでしょう。確実に日本の選手のレベルは上がって国際級になっているし、今後まだまだ底上げされて言って、選ばれるのが大変なぐらいでしょう。本番のワールドカップで優勝する気概で、是非メキシコ戦に勝って今回の区切りにして欲しいです。
「京都くいしんぼうの会」でも、いつもメキシコ料理店を紹介していますから、今回は「タコス屋タケリアパチャンガ」とある秘密を書きます。
タコスというとメキシコ料理。元々アメリカ大陸では、とうもろこしと豆の栽培を繰り返す事で、安定して食料を確保できるようになり、トマトや唐辛子の仲間たちが、今のメキシコやアメリカ大陸に人口増加による文明を誕生させました。
といううことは、タコスはとうもろこしの粉。なのですが、小麦粉で作られているものもあります。
すると、タコスの生地のはずなので、皆さん焼いてあの折った形をイメージしますが、この記事の小麦バージョンをそのまま網で焼くと中近東のナンになります。しかも、その記事にトマトで作ったソースやチーズなど重ねて窯かオーブンで焼くとピザになります。
実際タコスの記事が、ナンとして使われており、ピザ生地に使われることもあります。
これは、地中海文明と関係が深いのです。
中南米の食文化がスペイン・ポルトガルによって地中海に運ばれ、逆に中近東原産の麦文化はペルシャ・マケドニア・ローマなどの文化も共通性ががあり、ペルシャ系の民族がインドまで広がって、そこにいたドラビダ系の人々を支配していくわけで、古い時代の粉文化の1番素朴な形がやがてそれぞれの地域で独自に発展していくわけです。
なぜペルシャ料理店にインド料理があるのか?なぜネパール料理にインド料理があるのか?なぜマレーシアに中国料理もインド料理もあるのか。
歴史が食べ物に与えた影響は、実に大きいです。
戦後、日本で小麦粉・ソース・キャベツ・マヨネーズ・ケチャップでお好み焼きが誕生しました。
進駐したアメリカの影響は、新しい日本の文化を生みました。
キャベツは明治時代は一般にはほとんど日本人は食べていません。
試験栽培が始まったばかりでした。
タコスも今やすっかり日本では家庭でも食べられます。
全国でタコスを販売する「ワールドトレーディング」というう会社は、昔北白川にあったメキシコ料理「ベラクルス」でした。
「アカプルコ」「マリアッチ」「レイラデレイラ」 今や家庭でも食べられるタコスは、情熱を持った1人の京男が育てました。
日本のサッカーも、世界のサッカーをリードできる日も近いと確信します。
しかし、ブラジルがワールドカップ目指して若手中心のチームにしてからしばらく国際試合でも負けていました。
今回ある意味本番モードで、ブラジル自身が積み上げてきたものが開花したように思います。
今までのブラジルだったら、スーパープレーヤーがいても、前半の猛攻のあと徐々に失速してくる感じでしたが、今のブラジルは若い選手が主力なので、最後まで疲れませんでした。さすがの日本の持久力と精神力でも、しばらく世界に散っていた選手が集まってるわけで、いろいろまだ試している感じ。
その点イタリア戦で動きも含めて修正してき多分、結果は負けですが皆さんよくやったと感じたでしょう。確実に日本の選手のレベルは上がって国際級になっているし、今後まだまだ底上げされて言って、選ばれるのが大変なぐらいでしょう。本番のワールドカップで優勝する気概で、是非メキシコ戦に勝って今回の区切りにして欲しいです。
「京都くいしんぼうの会」でも、いつもメキシコ料理店を紹介していますから、今回は「タコス屋タケリアパチャンガ」とある秘密を書きます。
タコスというとメキシコ料理。元々アメリカ大陸では、とうもろこしと豆の栽培を繰り返す事で、安定して食料を確保できるようになり、トマトや唐辛子の仲間たちが、今のメキシコやアメリカ大陸に人口増加による文明を誕生させました。
といううことは、タコスはとうもろこしの粉。なのですが、小麦粉で作られているものもあります。
すると、タコスの生地のはずなので、皆さん焼いてあの折った形をイメージしますが、この記事の小麦バージョンをそのまま網で焼くと中近東のナンになります。しかも、その記事にトマトで作ったソースやチーズなど重ねて窯かオーブンで焼くとピザになります。
実際タコスの記事が、ナンとして使われており、ピザ生地に使われることもあります。
これは、地中海文明と関係が深いのです。
中南米の食文化がスペイン・ポルトガルによって地中海に運ばれ、逆に中近東原産の麦文化はペルシャ・マケドニア・ローマなどの文化も共通性ががあり、ペルシャ系の民族がインドまで広がって、そこにいたドラビダ系の人々を支配していくわけで、古い時代の粉文化の1番素朴な形がやがてそれぞれの地域で独自に発展していくわけです。
なぜペルシャ料理店にインド料理があるのか?なぜネパール料理にインド料理があるのか?なぜマレーシアに中国料理もインド料理もあるのか。
歴史が食べ物に与えた影響は、実に大きいです。
戦後、日本で小麦粉・ソース・キャベツ・マヨネーズ・ケチャップでお好み焼きが誕生しました。
進駐したアメリカの影響は、新しい日本の文化を生みました。
キャベツは明治時代は一般にはほとんど日本人は食べていません。
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タコスも今やすっかり日本では家庭でも食べられます。
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「京都のメキシコ料理店2014年事情」
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Posted by こやまあきゆき at 21:45
│アメリカ・オセアニア料理