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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2013年06月22日

メキシコ戦は、タコス食べながら

今回のブラジル戦、かなり皆さん応援して期待していただけにお疲れさんだったと思います。
しかし、ブラジルがワールドカップ目指して若手中心のチームにしてからしばらく国際試合でも負けていました。

今回ある意味本番モードで、ブラジル自身が積み上げてきたものが開花したように思います。
今までのブラジルだったら、スーパープレーヤーがいても、前半の猛攻のあと徐々に失速してくる感じでしたが、今のブラジルは若い選手が主力なので、最後まで疲れませんでした。さすがの日本の持久力と精神力でも、しばらく世界に散っていた選手が集まってるわけで、いろいろまだ試している感じ。

その点イタリア戦で動きも含めて修正してき多分、結果は負けですが皆さんよくやったと感じたでしょう。確実に日本の選手のレベルは上がって国際級になっているし、今後まだまだ底上げされて言って、選ばれるのが大変なぐらいでしょう。本番のワールドカップで優勝する気概で、是非メキシコ戦に勝って今回の区切りにして欲しいです。

「京都くいしんぼうの会」でも、いつもメキシコ料理店を紹介していますから、今回は「タコス屋タケリアパチャンガ」とある秘密を書きます。

タコスというとメキシコ料理。元々アメリカ大陸では、とうもろこしと豆の栽培を繰り返す事で、安定して食料を確保できるようになり、トマトや唐辛子の仲間たちが、今のメキシコやアメリカ大陸に人口増加による文明を誕生させました。

といううことは、タコスはとうもろこしの粉。なのですが、小麦粉で作られているものもあります。
すると、タコスの生地のはずなので、皆さん焼いてあの折った形をイメージしますが、この記事の小麦バージョンをそのまま網で焼くと中近東のナンになります。しかも、その記事にトマトで作ったソースやチーズなど重ねて窯かオーブンで焼くとピザになります。

実際タコスの記事が、ナンとして使われており、ピザ生地に使われることもあります。

これは、地中海文明と関係が深いのです。

中南米の食文化がスペイン・ポルトガルによって地中海に運ばれ、逆に中近東原産の麦文化はペルシャ・マケドニア・ローマなどの文化も共通性ががあり、ペルシャ系の民族がインドまで広がって、そこにいたドラビダ系の人々を支配していくわけで、古い時代の粉文化の1番素朴な形がやがてそれぞれの地域で独自に発展していくわけです。

なぜペルシャ料理店にインド料理があるのか?なぜネパール料理にインド料理があるのか?なぜマレーシアに中国料理もインド料理もあるのか。

歴史が食べ物に与えた影響は、実に大きいです。

戦後、日本で小麦粉・ソース・キャベツ・マヨネーズ・ケチャップでお好み焼きが誕生しました。
進駐したアメリカの影響は、新しい日本の文化を生みました。
キャベツは明治時代は一般にはほとんど日本人は食べていません。
試験栽培が始まったばかりでした。

タコスも今やすっかり日本では家庭でも食べられます。
全国でタコスを販売する「ワールドトレーディング」というう会社は、昔北白川にあったメキシコ料理「ベラクルス」でした。
「アカプルコ」「マリアッチ」「レイラデレイラ」 今や家庭でも食べられるタコスは、情熱を持った1人の京男が育てました。

日本のサッカーも、世界のサッカーをリードできる日も近いと確信します。

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Posted by こやまあきゆき at 21:45 │アメリカ・オセアニア料理