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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2013年05月23日

東山松原の「ゆたか屋」の健康おばんざい

糖尿病や腎臓病対策で食事を作る
そんな日々。
糖尿病は糖分やでんぷん質を控え、果物やスィーツも注意
腎臓病は塩分に加えて、野菜や鰹・昆布にたくさん含まれているカリュームを捨てるために
煮汁を1度捨てなければならない。

それでも、いろいろ研究が進んで病院食もおいしくなりました。
私は新しく建った「京大病院」せきてい棟で1年間病院食に関連した仕事をしていましたが、「京都府立病院」はホテルオークラグループが料理を作っています。武田病院関連施設もどんどん良くなっていますし、バブテストは焼きたてパンコーナーもできてます。

そんな中で、美味しいものを健康的に食べたい。
今日の夕食は、砂肝をレモン風味で炒めてから
マイタケやもやしやいろんな野菜と炒めて中国溜まり醤油・オイスターソース・豆板醤で少し味付け
レタスを刻んだものたっぷりの上に盛り付けて、上にはネギたっぷりの卵をトッピング。
ラップかけて冷蔵庫に入れてあります。

家族が食べる時にレンジでチンすると、レタスも柔らかくなって、混ぜて食べるのですが、豆腐・茶碗蒸しもあるので
どうしても辛いと思ったら、好みで豆腐か茶碗蒸しもトッピングして混ぜると辛さが和らぎます。

今回久しぶりに豆板醤を使ったのは、塩を使ってないので調味料に含まれる塩分で食べてもかなり薄味なので、香辛料でしっかり味がついていると感じてもらうことで、食欲を出してもらうのが狙いです。

そんな献立を毎日考えている私が「ハッピー六波羅」に買出しに行った時に向かいの町屋のおばんざい店「ゆたか屋」の献立がとても気になりました。白身のお魚のムニエルがメインで、なんと今日は10種類おばんざいがのっていて840円

しかも、「食育インストラクター」のオーナーが作る野菜の味を生かした健康おばんざいと書いてあります。

ボードのメニューを見ていたら、出てきたお客様が「ここの野菜はおいしいよ」と声をかけてこられました。
「今日はこの店で勉強させていただこう」そんな気持ち素直になれるお店。
3人目の客としてカウンターに座ったら、あとからあとから7人も、女性ばかり。若いかたからご年配まで様々。1人か2人で次々入ってこられます。1枚板のカウンターに5人も座ってます。

でも、最後の人でも待ち時間10分ぐらい。
出てきたのは、全部別々の器に盛られた10種類のおばんざい。
メニューは日によって違うのでなん品とか書いてません。

たとえばごぼうでもむちゃくちゃ柔らかい。
ほとんど野菜の味。
一瞬キムチと思ったのはナスのトマト煮。もちろん自然なトマト味。
全部そんな感じなので、これだったら健康な人も病気の人も皆食べられるお料理ばかり。

八坂の塔・建仁寺・六波羅密事・清水寺・高台寺・安井に囲まれた
「松原通り」は、「幽霊飴」も売ってます。
一本北側に「日本1小さい剃り絵の博物館」があります。

今日の買い物は、「ゆたか屋」さんのおばんざいを参考にします。

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Posted by こやまあきゆき at 14:09 │医食同源