2013年05月22日
おいしい「京都のパン組合」
最近お洒落なベーカリーやパティスリーがどんどん京都にできている。
このブログでもフィンランドパン「キートス」を始め京都の各国のベーカリーを紹介しているが、その一方でどの地域にも地元に根強い人気がある昔ながらのおいしいパン屋さんがある。
今日のお昼は「松原京極商店街」で買った「まるき製パン」の「ハムロール」「クリームパン」「小倉あんぱん」であった。
どれも実に美味しい。
「ハムロール」は店の看板商品だそうだが、「クリームパン」は、パンごと溶けてしまう。
「お口の中がとろけるようです」とはまさにこの事。
最後にいただいた「小倉あんぱん」は絶品です。
毎日小倉あん。
「あんぱん」のあんでとろけるそれでいて粒の食感もプリプリ
これは全て自家製と新鮮な炊きたてあんの食感が残っています。
年末の餅つきなどに、昔頑張っておいしいあん炊いて
出来たてホヤホヤのお持ちで
1まず大根おろしと醤油で2個、次にとろとろあんこで食べて「ワ~オ」とお腹のそこから嬉しさがこみ上げてくる時の
あのあんこの味です。
ちなみに大晦日の場合は、次に山椒の醤油 ピリ辛の口直しに砂糖醤油と続くのであります。
その間豆餅やあんこを中に入れた餅を作るのですが、1番最初にお鏡さんを作らないとバチが当たります。
白餅棒餅・・・話がそれました。
京都のおいしいパン屋さん組合のリストは組合のHPを見てください。
京都人なら納得のラインアップです。
http://www.40net.co.jp/~kyoto-pan/top_kumiai.html
このブログでもフィンランドパン「キートス」を始め京都の各国のベーカリーを紹介しているが、その一方でどの地域にも地元に根強い人気がある昔ながらのおいしいパン屋さんがある。
今日のお昼は「松原京極商店街」で買った「まるき製パン」の「ハムロール」「クリームパン」「小倉あんぱん」であった。
どれも実に美味しい。
「ハムロール」は店の看板商品だそうだが、「クリームパン」は、パンごと溶けてしまう。
「お口の中がとろけるようです」とはまさにこの事。
最後にいただいた「小倉あんぱん」は絶品です。
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「あんぱん」のあんでとろけるそれでいて粒の食感もプリプリ
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57歳からのパン職人になって
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Posted by こやまあきゆき at 14:03
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