2013年05月17日
大谷大前にマニアックインド料理店OPEN
「京都くいしんぼうの会」仲間の京都のインド料理店を食べ歩いている、三条河原町上がった「アキノヤ印房」の主人から最新情報が届いた。
大将軍商店街に本店のある「NOORANI」の主人が、自由に新鮮な素材を使ってインド料理の調理法を基本としながらも、様々な調理法を駆使して作る創作インド料理店を「キタオオジタウン」に近い北大路烏丸を下がった「大谷大学」東向かい下がった所にOPENした。
その名も「NAYA India NOOR」
オーナーが1人で取り組むインド創作料理店。
ちなみにオーナーは、カルカッタ出身。ドバイのホテルにいた頃に西洋料理やほか国々の料理を出すことも多く、様々な料理を学んだ。
先日インド料理店を食べ歩いている我らの仲間「アキノヤ印房」の主人が食べに行くと、中央市場で仕入れたマグロなどの鮮魚があり、これらの鮮魚を使ったインド料理を出してくれたそうだ。従って、料理は行ってのお楽しみ。
いろいろ市場で自分がスピリッツを感じた新鮮素材を仕入れてインド料理の多彩な香辛料を巧みに使い分けて調理してくれるそうで、さんざんインド料理を食べ歩いている「アキノヤ印房」の主人ですら、初めての味。だったそうだ。
ちなみに、「NOORANI」本店や上賀茂の「GULAB Dining」には、専門のインド人スタッフがいるので、みなさんがよく知るインド料理が本格的にいただける。
「京都くいしんぼうの会」では、京都のレベルの高いインド料理店で作る「Indian Restaurant KYOTO Net.」設立をサポートしている。これは、やみくもにチエーン展開するお店が増える中で、味・接客・予算など全ての面で、間違いのないお店の連携を作ることで、ただ安いだけで展開している満足できないお店と違うことを明確にするもので、一度選んでいてもくいしんぼうなメンバーから問題ありと提起されると、すぐに調べて、場合によってはメンバーから外す決まりも作って、より高いレベルを目指しているものです。
南インド料理店としてネットワーク化しているので
現在の世話人の中核店は
「KERALA」「SAGAL」「CHAKRA」(バングラディシュ料理)「NOORANI」「AJANTA」とネパール料理「ヤク&イエッティ」です。
私たちがオススメするお店は他に
「チャンダル」北山店と熊野神社店」。「IndoAsiaDining」「DALーMASALA」「TADKA」「GANESHA」「Gautama」「ニューデリー」「Sujata」「ティラガ」「マハラジャ」「GULAB Dining」とネパール料理「SAMJHANA」と「NamasteKitchen」「ヒマラヤ」です。
チエーン店とした「ナマステタージマハル」「ナマステエベレスト」「ラジュグループ」などがありますが、店舗数が多いので個別チェック・個別評価ができないので現在はメンバーに入っていません。いいお店もたくさんあるのでみなさんの判断にお任せします。メンバーのお店は、誰が責任者か?誰が料理をしているか常に把握できるお店ですし、衛生管理や料理の味とサービスの関しても問題ないのでおすすめしています。
尚、おいしいインドカレーのお店として4つのお店で所業された「ガラムマサラ」も有名です。また三条御池上がった所にも老舗があります。広告などに出られないお店です。更にインディアンカフェ「ラトナカフェ」は香辛料講座があります。それぞれのこだわりのお店です。
大将軍商店街に本店のある「NOORANI」の主人が、自由に新鮮な素材を使ってインド料理の調理法を基本としながらも、様々な調理法を駆使して作る創作インド料理店を「キタオオジタウン」に近い北大路烏丸を下がった「大谷大学」東向かい下がった所にOPENした。
その名も「NAYA India NOOR」
オーナーが1人で取り組むインド創作料理店。
ちなみにオーナーは、カルカッタ出身。ドバイのホテルにいた頃に西洋料理やほか国々の料理を出すことも多く、様々な料理を学んだ。
先日インド料理店を食べ歩いている我らの仲間「アキノヤ印房」の主人が食べに行くと、中央市場で仕入れたマグロなどの鮮魚があり、これらの鮮魚を使ったインド料理を出してくれたそうだ。従って、料理は行ってのお楽しみ。
いろいろ市場で自分がスピリッツを感じた新鮮素材を仕入れてインド料理の多彩な香辛料を巧みに使い分けて調理してくれるそうで、さんざんインド料理を食べ歩いている「アキノヤ印房」の主人ですら、初めての味。だったそうだ。
ちなみに、「NOORANI」本店や上賀茂の「GULAB Dining」には、専門のインド人スタッフがいるので、みなさんがよく知るインド料理が本格的にいただける。
「京都くいしんぼうの会」では、京都のレベルの高いインド料理店で作る「Indian Restaurant KYOTO Net.」設立をサポートしている。これは、やみくもにチエーン展開するお店が増える中で、味・接客・予算など全ての面で、間違いのないお店の連携を作ることで、ただ安いだけで展開している満足できないお店と違うことを明確にするもので、一度選んでいてもくいしんぼうなメンバーから問題ありと提起されると、すぐに調べて、場合によってはメンバーから外す決まりも作って、より高いレベルを目指しているものです。
南インド料理店としてネットワーク化しているので
現在の世話人の中核店は
「KERALA」「SAGAL」「CHAKRA」(バングラディシュ料理)「NOORANI」「AJANTA」とネパール料理「ヤク&イエッティ」です。
私たちがオススメするお店は他に
「チャンダル」北山店と熊野神社店」。「IndoAsiaDining」「DALーMASALA」「TADKA」「GANESHA」「Gautama」「ニューデリー」「Sujata」「ティラガ」「マハラジャ」「GULAB Dining」とネパール料理「SAMJHANA」と「NamasteKitchen」「ヒマラヤ」です。
チエーン店とした「ナマステタージマハル」「ナマステエベレスト」「ラジュグループ」などがありますが、店舗数が多いので個別チェック・個別評価ができないので現在はメンバーに入っていません。いいお店もたくさんあるのでみなさんの判断にお任せします。メンバーのお店は、誰が責任者か?誰が料理をしているか常に把握できるお店ですし、衛生管理や料理の味とサービスの関しても問題ないのでおすすめしています。
尚、おいしいインドカレーのお店として4つのお店で所業された「ガラムマサラ」も有名です。また三条御池上がった所にも老舗があります。広告などに出られないお店です。更にインディアンカフェ「ラトナカフェ」は香辛料講座があります。それぞれのこだわりのお店です。
インド料理で1番人気料理は
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
タイカレーラーメン専門店もシャム
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満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
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Posted by こやまあきゆき at 13:58
│アジア・アフリカ料理