京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2013年05月17日

大谷大前にマニアックインド料理店OPEN

「京都くいしんぼうの会」仲間の京都のインド料理店を食べ歩いている、三条河原町上がった「アキノヤ印房」の主人から最新情報が届いた。
大将軍商店街に本店のある「NOORANI」の主人が、自由に新鮮な素材を使ってインド料理の調理法を基本としながらも、様々な調理法を駆使して作る創作インド料理店を「キタオオジタウン」に近い北大路烏丸を下がった「大谷大学」東向かい下がった所にOPENした。

その名も「NAYA India NOOR」
オーナーが1人で取り組むインド創作料理店。
ちなみにオーナーは、カルカッタ出身。ドバイのホテルにいた頃に西洋料理やほか国々の料理を出すことも多く、様々な料理を学んだ。

先日インド料理店を食べ歩いている我らの仲間「アキノヤ印房」の主人が食べに行くと、中央市場で仕入れたマグロなどの鮮魚があり、これらの鮮魚を使ったインド料理を出してくれたそうだ。従って、料理は行ってのお楽しみ。
いろいろ市場で自分がスピリッツを感じた新鮮素材を仕入れてインド料理の多彩な香辛料を巧みに使い分けて調理してくれるそうで、さんざんインド料理を食べ歩いている「アキノヤ印房」の主人ですら、初めての味。だったそうだ。

ちなみに、「NOORANI」本店や上賀茂の「GULAB Dining」には、専門のインド人スタッフがいるので、みなさんがよく知るインド料理が本格的にいただける。

「京都くいしんぼうの会」では、京都のレベルの高いインド料理店で作る「Indian Restaurant KYOTO Net.」設立をサポートしている。これは、やみくもにチエーン展開するお店が増える中で、味・接客・予算など全ての面で、間違いのないお店の連携を作ることで、ただ安いだけで展開している満足できないお店と違うことを明確にするもので、一度選んでいてもくいしんぼうなメンバーから問題ありと提起されると、すぐに調べて、場合によってはメンバーから外す決まりも作って、より高いレベルを目指しているものです。

南インド料理店としてネットワーク化しているので
現在の世話人の中核店は
「KERALA」「SAGAL」「CHAKRA」(バングラディシュ料理)「NOORANI」「AJANTA」とネパール料理「ヤク&イエッティ」です。
私たちがオススメするお店は他に
「チャンダル」北山店と熊野神社店」。「IndoAsiaDining」「DALーMASALA」「TADKA」「GANESHA」「Gautama」「ニューデリー」「Sujata」「ティラガ」「マハラジャ」「GULAB Dining」とネパール料理「SAMJHANA」と「NamasteKitchen」「ヒマラヤ」です。

チエーン店とした「ナマステタージマハル」「ナマステエベレスト」「ラジュグループ」などがありますが、店舗数が多いので個別チェック・個別評価ができないので現在はメンバーに入っていません。いいお店もたくさんあるのでみなさんの判断にお任せします。メンバーのお店は、誰が責任者か?誰が料理をしているか常に把握できるお店ですし、衛生管理や料理の味とサービスの関しても問題ないのでおすすめしています。

尚、おいしいインドカレーのお店として4つのお店で所業された「ガラムマサラ」も有名です。また三条御池上がった所にも老舗があります。広告などに出られないお店です。更にインディアンカフェ「ラトナカフェ」は香辛料講座があります。それぞれのこだわりのお店です。

同じカテゴリー(アジア・アフリカ料理)の記事
 インド料理で1番人気料理は (2015-08-22 18:10)
 北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN (2015-06-03 20:41)
 満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」 (2015-05-21 19:01)
 京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食 (2015-04-24 22:39)
 イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り (2015-03-28 20:40)
 タイカレーラーメン専門店もシャム (2015-03-28 20:16)

Posted by こやまあきゆき at 13:58 │アジア・アフリカ料理