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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2013年04月16日

「とんかつ」満足しますか?

「とんかつ」好きですか?
「とんかつ」食べて満足しますか?
「とんかつ」どんなの食べてますか?

イスラムの方とかには申し訳ないのですが、我が家は家族全員「とんかつ」大好きです。

そんなこんなで、一昨日家内と出先で「とんかつ」食べました。
「京都府立医科大学」前の、極上とんかつ専門店「かつかつとんとん」です。
満員の大盛況ですが、妙に静か。
1つ気になったのが、人気の「とんかつ」のお店に行くと、食べている人が皆幸せそうな顔していて、更に帰るときも妙に嬉しさが顔に出ているのに、このお店は静か。帰るときも皆さん妙に笑顔がなく、黙って出て行かれる。

「もちかして、むっちゃまずいん違うの?」と心配になってくる。

注文したのは家内が「ヒレカツとコロッケ」この場合4種類のコロッケどれにしますか?と聞かれて「かぼちゃ」に。
私は「ロース・とヒレ」のセット。

すぐに、味噌汁・サラダ・和風ドレッシング・タレツボが運ばれ、ご飯は麦飯がおひつで出てくる。漬物ツボも。

さっそくいただいた。

「おいしい」と家内。志津屋のカツサンドの2倍の厚さ。超柔らかい。溶けるように。

そのせいか食事開始から10回噛んだか噛まないうちに「とんかつ」完食。

そうだご飯があった。と2杯漬物かけて食べても満腹感がない。

そうなんです。あまりに溶けるようになくなって食べてしまったせいか「満腹中枢」に指令が行く前になくなったのです。

ご飯2杯食べても。家内が「おひつにまだごはんあるよ」と言われても、絶対少ししたら満腹信号が来る。

ちょうど長女用にヒレカツ弁当頼んでいたので、それ持って帰宅。

帰るまでにじわじわ信号が。

夜9時に帰宅した長女は、夜ごはんは食べない。

サラダよ豆腐位。

しかし、その弁当見るや完食。おいしいと。

気づいたのが弁当用は少し叩いて厚さが少し薄めで大きい。

たぶん持ち帰り用は良く熱が通っているのだ。

結局ほかの店の方がやや薄く大きくパン粉も多いが、ここはすべて柔らかい。

何か、箸休めではないが、せめて満腹中枢に信号が行くぐらいの間食べ続けられないと

とても美味しいのにこんな事もあるんだ。といろいろ考えさせられる店だった。

皆さんおすすめしますが、ゆっくりお召し上がりください。

きっと笑顔で出られます。

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Posted by こやまあきゆき at 18:04 │子供と家族で