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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2013年03月07日

京料理も祇園のうどんミュージアムで

長蛇の行列が出来ていた「うどんミュージアム」は、2月27日から、店内拡張工事も済んでリニューアルOPENしています。

新しいシステムは、そのまま直接見学やお席に座ってからテーブルに用意されていり全国のおうどんを写真を見ながら選べるようになりました。またスタッフがテーブルでお伺いいたしますので、順番に並んでご注文をお伺いしたいた時と違って、100席までは、そのままお掛けいただけます。

土日は満席の場合などにどうしても席が空くまでお待ちいただいておりますが、特に夕方からは広い京町家のミュージアムを、小うどん1杯からでもお楽しみいただけます。

お味噌などをすりこぎで練ったおいしいタレにつけて食べる「かっけ」や腰のある「稲庭うどん」「梅うどん」。不思議な食感の「なるちゅるうどん」や独特のタレの「伊勢うどん」。富士吉田から送られてくるすりだねと味噌と出汁の合わせも。

更におすすめが「うどん懐石」に登場する京料理。
松花堂をはじめとするお弁当には、京都らしい1品が盛り込まれ、京都祇園にふさわしいないようになっています。
3000円からのリーズナブルな設定は、少しでも多くの方におうどんをより楽しんでいただくための設定です。

4000円・5000円のコースと立派な京町家の空間は、一流の高級料亭時代の空間をそのまま残した「うどんミュージアム」ならではの贅沢です。4人から20人ぐらいの場合は、1階のお座敷がご利用いただけます。

お料理とお席のご予約はお一人様でもOK.是非この機会にご利用ください。

館内にしだれ桜がある為、お花見の季節のご予約も入ってきておりますので、お早めにお申し付けください。
    075-531-0888 「うどんミュージアム」

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Posted by こやまあきゆき at 11:29 │和食