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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2013年02月12日

京都のナマステタジマハルやラジュのこと

京都の今やどこにでもあるインド料理店。
1番多いのが「ナマステタージマハル」次が「ラジュ」

「京都国際レストランネットワーク」を設立した2009年11月11日には、京都周辺でどちらも6店舗だった。
それから「ラジュ」が拡大し始めたためチェックできずに1度メンバーからはずした位、くいしん坊の会や京都食文化研究会のメンバーがチェックできないっほど展開が早かった。「ラジュ」は落ち着いて店も再編成して人気のお店に集約されたのでいいとして、「ナマステタジマハル」になると、深草駅前・伏見の各・荒神口・山科・・・・多すぎて私が最近チェックしただけでも6店舗あるしずいぶん前に20店舗超えていたから、こうなるとネットワークから外さなければ仕方がない。なぜなら、セカンドハウスのカフェだったら、そんなにレベルで心配しないけれども、個々に作るインド料理店が同じ名前で展開されると、やはりすべてが美味しくないと紹介できない。例えば高辻の「ナマステタジマハル」が美味しかった。と書けば、すべての「タジマハル」が美味しいと書くに等しい。安くて間違いはないだろう的な曖昧な表現でしか書けないお店は、いいお店でもやはりネットワーク」から除外せざるを得ない。

やはり、「京都国際レストランネットワーク」は、オーナーや料理人の顔が見える、話ができる、ちゃんと作ってるものが確認できる。その上で美味しい・リーズナブル・学生でも安心して利用できる店限定なので、今後チェーン展開して把握できないほど増えてる店は、ネットワークからの除外やむなし。となります。

今新しい、組織に変わる時が来ています。
今までどおり、メンバーであることが、京都のいいお店の仲間である関係を今まで以上重視していきます。

会長 イゴール(スロベニレストラン「ピカポロンツア」
副会長10名 マニエルゴンザレス(スペイン料理「ティオペペ」)・エスキャンダルレサ(アゼルバイジャン・東地中海料理「ザムザム」)・カヤ(トルコ料理「イスタンブールサライ」)・テディー(インドネシア料理「ハティハティ」)・北アフリカ料理「ラバラカ」・メキシコ料理「ビクーニャ」・アメリカ料理「ホンキートンク」・タイ料理「バンコクガーデン」・中国料理「こうしん」・世界のカフェ「セカンドハウス」・中南米料理「中川酒店」・・・インド料理は「アジャンタ」でしたが現在相談中

事務局 ロシア料理「キエフ」・ベトナム料理「スアン」・ネパール料理「ヤク&イエティー」・スペイン料理「フィゲラス」・アイリッシュパブ「ゲイル」・多国籍パブ「シークス」・インド料理「ケララ」・タイ料理「チャンノイ」・メキシコ食材「ワールドトレーディング」(「レイナデレイナ」)・世界のカフェ「ベリーベリーカフェ」・ベルギー料理「モニュマンブルー」

世話人会 小山晶之(現在はうどんミュージアム館長・京都食文化研究所代表)・堀尾さんスコットランド「アンティシエンエ」・孫さん焼肉「いちなん」・大槻さん多国籍「ぐるぐるカフェ」・シャローン・ハラル食材「ドルフィン」一井世界のカフェ「NZカフェグリーン」・吉田欧州デリカ「リンデンバウム」・木下スペイン料理「ラマーサ・ガジェガ・エルフォゴン・フイゴ」「アントニオ」・久保井・イタリア料理「フリーゴ」・アフロ料理「ビバラムジカ」・ビーガン料理「ビレッジ」・大槻・和食&エスニック「いやいやえん」・タイ料理「キンカーオ」・バングラディシュ料理「チャクラ」・ペルシャ料理「キッチンアラシ」・多国籍料理「すみや」・インド料理「サーガル」・メキシコ料理「タケリアパチャンガ」「エルポニート」「エルラティーノ」

   仲間は200店舗を超えてます。ピース京都


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Posted by こやまあきゆき at 00:25 │アジア・アフリカ料理