2012年12月09日
チョコマルケ
寒い日は、チョコレート食べたくなりませんか?
我が家では女三人なので、それぞれチョコレート買ってきます。一昨日なんかは、私ひとりで15個以上食べました。
京都には、ゴディバや洛北高校前下がるにベルギーチョコ専門店。岡崎神社を下がったところに、中西シェフとカナダ出身のシェリーさんの生ショコラ。三条商店街には、今話題のベトナムカカオを自家焙煎したチョコレートのダリーKがあります。30年前、世界の上質のカカオ原料は、フランスやベルギーなどの有名店が抑えている中、ミシュランの星付き有名レストランオーナーが、最高級のチョコレート原料を少し日本にも入るように紹介してくれる事になって、オーナーの親友のくいしんぼうの会創設者のひとり、笹沼と私が働いていた京都の当時有名なチョコレート会社のショコラティエに話しをしたら、そんな原料本当に手にはいるの?と半信半疑。それほど貴重な高品質原でした。コーヒーでもココアでも、ましてチョコレートでも。いいものは、一粒で十分な満足感あります。
最近、百均のチョコレートが多いので、10個食べでもまだココア飲みたくなります。
今、どうすればもっと感激したり、満足できるか考えてます。
チョコレートだらけの小山晶之 ちなみに昨日鼻血だしました。
我が家では女三人なので、それぞれチョコレート買ってきます。一昨日なんかは、私ひとりで15個以上食べました。
京都には、ゴディバや洛北高校前下がるにベルギーチョコ専門店。岡崎神社を下がったところに、中西シェフとカナダ出身のシェリーさんの生ショコラ。三条商店街には、今話題のベトナムカカオを自家焙煎したチョコレートのダリーKがあります。30年前、世界の上質のカカオ原料は、フランスやベルギーなどの有名店が抑えている中、ミシュランの星付き有名レストランオーナーが、最高級のチョコレート原料を少し日本にも入るように紹介してくれる事になって、オーナーの親友のくいしんぼうの会創設者のひとり、笹沼と私が働いていた京都の当時有名なチョコレート会社のショコラティエに話しをしたら、そんな原料本当に手にはいるの?と半信半疑。それほど貴重な高品質原でした。コーヒーでもココアでも、ましてチョコレートでも。いいものは、一粒で十分な満足感あります。
最近、百均のチョコレートが多いので、10個食べでもまだココア飲みたくなります。
今、どうすればもっと感激したり、満足できるか考えてます。
チョコレートだらけの小山晶之 ちなみに昨日鼻血だしました。
京都のアミューズメンオカフェ「ベリーベリーカフェ」
Castella do Paulo ようやくゲット
北山セレブの隠れ家「和蘭芹」イオンモールにも
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
北区大宮東小野堀パティスリー「デニス」
女坂の「坂」のみそカツいただきました。
Castella do Paulo ようやくゲット
北山セレブの隠れ家「和蘭芹」イオンモールにも
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
北区大宮東小野堀パティスリー「デニス」
女坂の「坂」のみそカツいただきました。
Posted by こやまあきゆき at 23:38
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