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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2012年11月24日

人気インド料理店NOORANIのベジタリアン料理

今日は、大将軍商店街から西大路の間にある人気インド料理店NOORANIに行ってきました。仲のいい幼稚園から中学校までいっしょだったメンバー、私がくいしんぼう桃源郷の集いと呼んでいるメンバーです。京都ロイヤルホテルで総会があり、今日は世話人会。とはいえ多い時には世話人会だけで20人ぐらいになるのに
同級生は、もともと150人しかいないのです。

それはともかく、今日はベジタリアン料理かノンベジタリアン料理かのチョイス。一人1580円。更に皆で鶏一羽丸ごと焼いていただきました。カレーは二種類各自チョイス。私はほうれん草チーズと黒豆をチョイス。私は、ベジタリアン料理をチョイスしたので、ワンプレートですが、ナン ライス サモサ ポテト 他色々乗っていて満腹。ちなみに私は、生ビール 別にトルコビールエフェスをダークと二種類味見に5人で乾杯。後から一人合流。マンゴーラッシーが付いているので、更にチャイ追加。一人3000円余りでした。確かに皆酒のみではないけれど。二人でワイン一本でもお釣りが出るぐらい安い。

 辛さは五段階なので、私は4。辛いもの好きなら5でもいいぐらい。野菜の味がしっかり出ていてやや甘いので、皆2で美味しいと言ってましたが、スパイシーが好きな方は3以上がお勧め。

姉妹店が上賀茂神社前御園橋西詰めにあるGULAB Dining どちらもインド料理店の中ては遅くまで営業しているので、今日も10時近くまでゆっくりしました。

この店、スタッフと宗教が違いますがクリスマスツリーが飾ってあります。奥様が日本の方ですが、考えてみれば日本人のほとんどがクリスチャンでもないのにクリスマス。ケルトと関係ないのにハロウィンを年中行事にしてますから、今日もお店は満員御礼。不景気出閑古鳥が鳴いている時代に、美味しいリーズナブルなインド料理店の人気はむしろ鰻登り。

ただし、今日も閉店になったネパール料理店を確認してきました。
昼ラーメン天天有本店 天下一品本店とも行列。
紅葉シーズンだからなぁと思ってましたが、昼夜閑古鳥か鳴いているラーメン屋さんの前も沢山通りました。
皆さん頑張ってください。

大将軍商店街西詰め インド料理ヌラーニ


上賀茂御園橋西詰め インド料理グラーブダイニング


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Posted by こやまあきゆき at 23:18 │アジア・アフリカ料理