京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2012年11月10日

猪飼祐一がCMブルックス珈琲に出演

テレビCMにかつて、違いのわかるシリーズで華道池坊の家元や人気役者が登場して話題になった。やはりテレビCMの顔になる方は、本業で顔になるだけでなく、珈琲を飲んでも絵になる方々が選ばれている。

日本の人気陶芸家の中でも、役者並の美男子で有名な実力派が、京都五条坂に暮らす猪飼祐一さん。人間国宝清水卯一先生に若かりし頃から認められ、高い評価を受ける超人気と陶芸家。また、あの国際的に活躍する近藤高弘さんや山田晶さんらと若かりし頃から、ジャンルを超えた陶芸活動をしてきた。

今回ブルックス珈琲が新たに展開する記念的通販などのコマーシャルに抜擢された。
天然灰や焼きにこだわり丹波の方に工房を持つ猪飼さんの珈琲カップは贅沢すぎる。また幼なじみが有名なレストランのオーナーシェフだった為。二人で美味しいチリメン山椒を作ったのが評判となりブランド化され、清水寺参道の茶碗坂にある つぼ屋いかいの店頭で販売されている。

つぼ屋いかいは、亡き祐一さんのお父様が五条坂で守ってこられた清水焼店の老舗。あの五条坂陶器祭を取り仕切ってこられ、清水焼の町五条坂繁栄に貢献された。

縁あって、母方が五条坂の陶芸家の伝統を受け継ぐ私も、一緒に展覧会に出させていたが、無名の私とすでに売れっ子作家だった猪飼さんには雲泥の差があるのに、いつも優しく丁寧な話し方で変わらぬ笑顔で接してくださる。しかし自分や自分の仕事には驚くほど頑固で、若い時でも頑固爺と見間違うほど妥協しない。やはりそのこだわりが、高い評価を受ける作品を生み出し、あの優しい人柄になったのだろう。

テレビCMでブルックス珈琲が出てきたら、よく観察してください。私は56才。若く見られますが、少し年下ながら彼は年齢不詳。いつまでも若々しいです。せっかくなので珈琲については、
http://www.brooks.co.jp/lp/otm_h.php?b=40501&lid=000091&cmpid=li000102

同じカテゴリー(テレビ情報)の記事
 京都がパンを日本で1番食べる。 (2015-04-21 20:03)
 嵐山線でなんとステーキ丼が4位に (2014-04-28 13:20)
 お麩研究部とうどん研究部 (2014-03-09 11:59)
 NHKごちそうさんあらすじブログ (2014-02-11 19:34)
 NHKごちそうさんに鈴木一樹若旦那登場 (2013-11-24 20:05)
 京都くいしんぼうの会仲間が「ごちそうさん」 (2013-10-29 20:39)

Posted by こやまあきゆき at 19:12 │テレビ情報