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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2012年11月08日

100円より安い北白川激安バトル

北白川上終町にライフストアーがオープンした。

元々北白川は、マーケット乱立ストリート。私は、北白川一乗寺マクドナルドの向かいの一筋山側に住んでいる。
徒歩や自転車で10分圏内。銀閣寺下がった大西などのエリアと一乗寺商店街にナカムラ 修学院プラザ 高野イズミヤとイズミヤカナートしかなかったなかで、今では、南から
大黒屋 マイケル フレスコ 生鮮館 ライフストアー 阪急オアシスが並ぶ イズミヤ二軒も近いし 生鮮館は一乗寺にも フレスコは修学院にも 近くにはさらにイカリスーパーグループのライクス 八尾民 その向かいも古いスーパー もちろんその合間にコンビニやドラグや酒の量販店も並ぶ 百円ショップも三軒

このエリアで、長くレストラン作りや料理研究会を開き、生活してきたわが家にとっては、1日の夕食のおかず代が家族でも二三百円がざら。どこも近いので、夕食前の買い物の時間帯には半額とか売り切る為のシールが、フレスコなんか元々コロッケ三個120円なのに、百円の時もある。しかもローソン百円ショップは、ついに105円以外のお買い得ありますのポスターが貼られた。

セット二三百円のものがと思ったら、納豆のセットが八十円台とか、百円以下も増えている。だいたい野菜は生鮮館、納豆やチョコレートは、フレスコで八十円台からあったし、酒の量販店やドラグの方が、ジュースなども安かった。それらのお店が百 二百メートルの範囲で並んでいるから自宅に帰るバス停二つ前で降りて自宅まで帰るだけで買い物ハシゴできる。支払いが百円 210円とかだから袋なしでそのままカバンに。エコバック持つほど買わない。いる分だけ。わが家の冷蔵庫には米が入ってるぐらい。夕食後に明日のお弁当のおかず買ってくるみたいな。

しかし、安いと余計な買い物も。食後に出かけて寿司パック150円に下げてたからとか。
今ご飯たべたやろ?
明日の朝食べるから。

そんな激安食べる方におすすめの食べ方は、タバスコ ガラムマサラ 豆板醤 七味屋の山椒と七味 のようなプラスアルファの香辛料ヤ調味料を加えてグレードアップする事。レトルトカレーでもガラムマサラを加えるとかなり本格派に近づく。最近はカレー粉と別に、カレーパウダーとしてガラムマサラみたいな瓶入りもある。ターメリックがかなり入って、ガラムマサラを黄色くした感じ。わが家には、他の香辛料 コチュジャン ニョクマム他 色々あるから、百円以下の食材でも味が変わる。百均パスタミートソースでも、オリーブオイルにガーリック入れ、タバスコ バジリコたっぷりでかなり本格派 チーズもあればもちろん最高。

安いスィーツに蜂蜜やメープルシロップかけたり、抹茶オーレの粉末や甘すぎるプリンにココアや砂糖と濃く少し溶いたフリーズドライコーヒーをかけたり、日本のスィーツの魅力は、異文化をまぜて新しくする事。安いバニラアイスも本物の抹茶をかけるとレベルアップ。安いクリームデニッシュパンも、自家製リンゴを焼いたのとか、練ったコーヒーを混ぜるだけでレベルアップ。コアントロー入れてとか言い出すと、パティシエの世界になるけど、身近にあると、加えるだけ。安いラーメンに練り胡麻チューブと豆板醤、トッピングにすりごまと胡麻油。みんな百均にもある。ふりかけも便利。ご飯だけでなく、パスタやスープのクルトンがわり、パンにバターにふりかけ、磯じまんみたいな海苔は、バタートーストにも合う。ピーナッツバターやイチゴ用練乳も色々使える。アイスやプリンにオールレーズンみたいなクッキー一枚つぶして入れると、ビスの食感と少し焼けて苦味のあるレーズンが大人の味に。よくをいうとラム酒をかけたいところ。わざわざ買い集めなくても、買い物の流れで安い小瓶見つけたら買っておこう。正し製菓用より、輸入食品店で小瓶で本物買っとくのばおすすめ。あまり使わないと劣化するから、自分が使うペースで!

学生時代一番お金がない時、パスタばかり食べてた。
味付けは、世界の調味料だった。今日はタイカレー風。今日は韓国冷麺風。今日はメキシコ料理風。今日はグラタン ラザニャ風。調味料持ってたので、一食百円しなかった。

景気低迷で、学生さんが百均で食材真剣選んでるから、おすすめはクリームシチュー。今の季節なら常温でも二三日大丈夫。百均の野菜と鶏肉で充分。ナゼクリームシチューか?食べるときにたっぷりガラムマサラ カレーパウダー加えるだけでインドカレー風。他にも色んな世界の味にアレンジ。最初からカレーを作る時は、作り置きして一人分小分け保存もありだが、肉野菜に鶏ガラぐらいで薄めに煮込んで、食べる分肉じゃが風にしたり、トマトジュースケチャップ少しで味調えたり、ミルクとクリーム加えたり、カレーにしたり。食べ方もご飯と。スープスパ。パンと。
味噌汁にも。リゾットで最後にとけるチーズと。カレーは、みんなやってるが、カレーで食べて、出汁で割ったカレーうどん。片栗粉でとろみを!カレーリゾット。オムライスならぬ半熟卵焼きかけて。

不景気だから、アイディアで乗りきろう!

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Posted by こやまあきゆき at 01:17 │テイクアウト