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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2012年11月02日

秘密の扉の向こうの楽園

京都には、すごく居心地のいいお店でも、なんでこんなに入りにくいの?てな店がたくさんある。例えば、京都最大のエスニック料理店とも言える、インドネシア料理店ハティハティでも、六角木屋町の雑居ビル群ともいえる、第一観光ビル第二観光ビルなどが並ぶビルの真ん中の地下階段を降りていくと、やや殺風景な踊場。レストランの入り口の扉にしては、重い大きな扉に初めての人は、気後れして帰ってしまう。しかも扉の向こうは、以外とこじんまりした空間で、カウンターには丸坊主?時にサングラスっぽいメガネの怪しげなオーナーがいる。120席あり、結婚披露宴も多いこの店は、広すぎて、平日は半分以上が間仕切りの向こうにある。怪しげなオーナーはいたって陽気。インドネシア各地の料理もある。

河原町六角にあるレゲエ酒場ラスタも、エレベーターを上がると大きな扉を開けるのに勇気がいる。開けるとまるで洞窟内。手作りモザイクタイルのテーブル。安くて居心地抜群。女子会利用も多い。

京都をお洒落にカクテルなど楽しむお店は、やはり祇園のフィンランディア。あの一力さんの西に入ったお茶屋さん街の並びなので、一見さんお断りかと思えば1人初めてでも大丈夫。バーなのでとても親切なパーティーダーさんが静かな中でお話しなど。女性1人の方も多い。扉が二つあるので知らないと気後れするが、京都の思い出に寄りたいお店。

楽園と名が付くのが、バリやタイ料理の楽園アジア。京都国際ホテルの北向かい。二階にグループ席がある。

スペイン料理が安くて美味しいスペインバルのセサモは、三条木屋町上がって一筋北。気のせいか奥のテーブル席が時間忘れ席。

丸太町大宮下ル、カリフォルニアレストラン 青い扉の向こうには、優しいオーナーが作る料理 ラホヤのカリフォルニアレストランは、アメリカンとメキシカンがひとつになっている。

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