2008年01月10日
京都のスペイン料理「フィゲラス」
今まで、あまりに身内感覚なので、改めて書かなかった事に気づいたので、改めてご紹介します。
四条縄手上がったところにある老舗のスペイン料理店。京都でも最も古いお店の一つ。
1階が夜遅くまで営業している「タパタパ」。ここでもしっかりスペイン料理が楽しめる。
私が、無国籍料理「カプリチョース」北白川店・岡崎店の責任者をしていた時代。
当時、北白川店のチーフの平山君が、「フィゲラス」出身だった。
「キエフ」の近くなので、帰りに「タパタパ」に寄ると、マスターがカウンターの隅でくつろいでいる。
意地悪ではないが、お腹がすいていて「パエリア」などを注文すると、俄然張り切って厨房に入っていく。
ところで、今年。「フィゲラス」は、新しいステップアップの年を迎える。
年末年始。京都は激動の時代を迎えている。
アメリカンの「スピークイージー」が新店出店。
アゼルバイジャンの「カスピアンキッチン」が、移転して「シャンディーズ」をロイヤルホテルの南筋にオープン。
人気のカフェ「さらさ」が三条商店街に3をオープン。本店も移転した。
ラージは、元「カスピアンキッチン」あとに出店に続いて百万遍店オープン。
そして年末、寺町四条の「アジアンキッチン」が閉店。
私のいる「キエフ」は、年末年始超満員だったが、スロベニアレストラン「ピカポロンツァ」や「リンデンバウム」も予約取れなかったそう。・・・そろそろ落ち着いてきていると思うが、「フィゲラス」の新しい動きに注目。
四条縄手上がったところにある老舗のスペイン料理店。京都でも最も古いお店の一つ。
1階が夜遅くまで営業している「タパタパ」。ここでもしっかりスペイン料理が楽しめる。
私が、無国籍料理「カプリチョース」北白川店・岡崎店の責任者をしていた時代。
当時、北白川店のチーフの平山君が、「フィゲラス」出身だった。
「キエフ」の近くなので、帰りに「タパタパ」に寄ると、マスターがカウンターの隅でくつろいでいる。
意地悪ではないが、お腹がすいていて「パエリア」などを注文すると、俄然張り切って厨房に入っていく。
ところで、今年。「フィゲラス」は、新しいステップアップの年を迎える。
年末年始。京都は激動の時代を迎えている。
アメリカンの「スピークイージー」が新店出店。
アゼルバイジャンの「カスピアンキッチン」が、移転して「シャンディーズ」をロイヤルホテルの南筋にオープン。
人気のカフェ「さらさ」が三条商店街に3をオープン。本店も移転した。
ラージは、元「カスピアンキッチン」あとに出店に続いて百万遍店オープン。
そして年末、寺町四条の「アジアンキッチン」が閉店。
私のいる「キエフ」は、年末年始超満員だったが、スロベニアレストラン「ピカポロンツァ」や「リンデンバウム」も予約取れなかったそう。・・・そろそろ落ち着いてきていると思うが、「フィゲラス」の新しい動きに注目。
北山セレブの隠れ家「和蘭芹」イオンモールにも
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
Posted by こやまあきゆき at 23:50
│欧州料理