2012年09月26日
京都新聞 朝日新聞 産経新聞が鹿問題取材
昨日、深刻な京都の農業被害の原因になっている鹿問題解決に、大きな第一歩が始まり、リンデンバウムがハムソーセージ ぐるぐるカフェが鹿カレーを披露。どちらも京都村のブランド商品に認定されます。まもなく市販されて売り上げの一部が出町商店街王将並びに事務局があるNPO京都村から農村振興基金に振り込まれます。
鹿は、京都府だけで年間一万頭以上が山中に埋められ処分されています。天敵がいない為に生息数三万頭が確認されてからは急激に増殖しています。結果的に農村部の京野菜他の作物被害は億を超えてからは増額の一途。ちなみに、鹿一頭処分するのに二万円かかり、二万頭で二億かかりますから深刻な問題です。
鹿は、京都府だけで年間一万頭以上が山中に埋められ処分されています。天敵がいない為に生息数三万頭が確認されてからは急激に増殖しています。結果的に農村部の京野菜他の作物被害は億を超えてからは増額の一途。ちなみに、鹿一頭処分するのに二万円かかり、二万頭で二億かかりますから深刻な問題です。
京都新聞 朝日新聞 産経新聞が鹿問題取材
京都鹿がカレーやハムソーセージに!
いよいよ京都鹿 合鴨が京都ブランドに!
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あなたもOlive育てませんか?
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Posted by こやまあきゆき at 07:50
│京都府農業会議