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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2012年09月19日

京都でシチュー

昨夜自宅での夕食は、チキンをグリルしたのが入った野菜をたっぷグリル使ったビーフシチュー?だった。
私が昨夜、千里阪急から更に今日からつえフェアが始まる川西阪急の準備に行ってたため、ビーフシチューのはずが、ビーフがなくなるか、煮込まれてしみった。それだけ美味しいなったが、食感を加えるため急きょチキンが投入されたそうだ。

ところで、京都でシチューが売りのお店。丸太町東洋亭は、長時間加熱できる特製オーブンを使っているし、東京の名店の味を受け継ぐ四条花見小路西側のお店などは、有名店。パン生地でふたをして壺で焼くロシアスタイルのキエフのガルショークと共に京都の三大老舗のシチューが有名なお店。

庶民派の京都くいしんぼうの会御用達は、まず有名店ながら岡崎の小宝 六角高倉にわるブックカフェTRACTION bookcafeのハヤシライス 洋食の名店七条烏丸の七番館 三条烏丸の平わ 東山安井のやすい亭夜ご飯でお馴染みの四条木屋町上がる喜遊里 すき焼きがリーズナブルになった七条大宮の麒麟館の牛鍋、木屋町御池下がるメキシコ料理ビクーニャのアンデスのホワイトカレーは、南米のホワイトシチューから来ている。アルザス料理店が私が知る限り二店舗ある。メニューが替わるが煮込みは旨い。基本的にフランス料理は、ホテルなどでも定番化しているが、昔私が修業したお店は、一番大きな寸胴に朝から火が入り、焦がさないように底からかき回すのが日課だった。魚介類ベースの鮮度も必要な世界とコトコト煮込む真逆の世界。

安く大量に作ってどんどん出していく時代に、光熱費もかかるシチューは、素材感を生かした比較的煮込み時間の短い料理が主流になりつつある。圧力鍋世代になってきたようだ。 

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Posted by こやまあきゆき at 10:31 │欧州料理