2012年08月02日
インドカレー自宅用
今日は、くいしんぼう円遊会の打合せで、三条河原町のインド料理オタクのはんこ屋の主人と二人で、ロイヤルスパに行き、二次会を予定しているアイリッシュパブ ノームにも顔を出した。アイリッシュ音楽好きが集まるお店。ちなみに、8月4日に一乗寺の焼き肉いちなんでも、素晴らしいアイリッシュ音楽ライブがある。
本題に戻って、自宅に帰ると夕食がインドのほうれん草カレーと赤いインドのチキンカレーだった。家内が、イズミヤカナートの一階の輸入雑貨店を覗いたら、インド料理のペーストセットが販売されていて、自宅に買っていたチキンやトマト パプリカでチキンカレーを、ブロッコリーや緑色野菜を使ってべジカレー。ただし、レッドペッパー除外。ペイストにかなり香辛料がそれぞれ入っているから。食べて感じた、味付けのベースがタイの赤と緑のカレーっぽいと。ペーストを見ると、原産国タイ。原材料は、インドで使う材料主体だが、少し何か加えるとタイカレーっぽくなる。少しフルーツの酸味が入り、ココナッツなど加えたり。
京都国際学生の家の時代、彼女がタイ人だったので、タイカレーは普段ごはんだった。しかし、私の好物は、イエローカレーペイスト。チキン 茄子 ブロッコリーを、牛乳たっぷりで煮込んだもの。汗がじわじわ吹き出すけど、チキンと茄子は絶品。筍もよく入れたが、小さめに切って軽く煮込んだブロッコリーも、箸休め口休めに最高。スイスのアントン、タイの仮名キャキャラットと三人で食べたもんだ。
インド料理研究は、我らが会長イゴールライラが専門。カレー研究会を30年前に毎月開いていた。今月4日、そのイゴールライラの店、スロベニアレストランピカポロンツァで京都くいしんぼうの会が開かれる。10名中、京都国際学生の家のOBOGが九名。日本ポルトガルチリフィリピンスロベニア出身。プラスエッチャン。元コスモ石油広報課 京都センチュリーホテルを経てちゃらんオーナーになった努力家 京都くいしんぼうの会事務局担当。
最後に、最近できたインド料理店お勧め
・上賀茂 GULAB Dining
・平野神社GANESHA
・高野 INDO ASIA DINING
・太秦 DAL-MASALA
・清水 CHAKRA
・高倉 TADKA
・太子道 DIP JYOTI
・上桂 北山 伏見 長岡 向日市 NAMASTE TAJ MAHAL
・山科 亀岡 TAJMAHALEverest
・八条 EVERESTASIAN
今回、老舗は書いてません。また、チェーン店は、更に増えてます。
本題に戻って、自宅に帰ると夕食がインドのほうれん草カレーと赤いインドのチキンカレーだった。家内が、イズミヤカナートの一階の輸入雑貨店を覗いたら、インド料理のペーストセットが販売されていて、自宅に買っていたチキンやトマト パプリカでチキンカレーを、ブロッコリーや緑色野菜を使ってべジカレー。ただし、レッドペッパー除外。ペイストにかなり香辛料がそれぞれ入っているから。食べて感じた、味付けのベースがタイの赤と緑のカレーっぽいと。ペーストを見ると、原産国タイ。原材料は、インドで使う材料主体だが、少し何か加えるとタイカレーっぽくなる。少しフルーツの酸味が入り、ココナッツなど加えたり。
京都国際学生の家の時代、彼女がタイ人だったので、タイカレーは普段ごはんだった。しかし、私の好物は、イエローカレーペイスト。チキン 茄子 ブロッコリーを、牛乳たっぷりで煮込んだもの。汗がじわじわ吹き出すけど、チキンと茄子は絶品。筍もよく入れたが、小さめに切って軽く煮込んだブロッコリーも、箸休め口休めに最高。スイスのアントン、タイの仮名キャキャラットと三人で食べたもんだ。
インド料理研究は、我らが会長イゴールライラが専門。カレー研究会を30年前に毎月開いていた。今月4日、そのイゴールライラの店、スロベニアレストランピカポロンツァで京都くいしんぼうの会が開かれる。10名中、京都国際学生の家のOBOGが九名。日本ポルトガルチリフィリピンスロベニア出身。プラスエッチャン。元コスモ石油広報課 京都センチュリーホテルを経てちゃらんオーナーになった努力家 京都くいしんぼうの会事務局担当。
最後に、最近できたインド料理店お勧め
・上賀茂 GULAB Dining
・平野神社GANESHA
・高野 INDO ASIA DINING
・太秦 DAL-MASALA
・清水 CHAKRA
・高倉 TADKA
・太子道 DIP JYOTI
・上桂 北山 伏見 長岡 向日市 NAMASTE TAJ MAHAL
・山科 亀岡 TAJMAHALEverest
・八条 EVERESTASIAN
今回、老舗は書いてません。また、チェーン店は、更に増えてます。
父の日ハリーポッター百味ビーンズゲーム
京都の女性のためのスーパー「フレスコミニ」
六角間之町「八百一」の「そのひの野菜のレストラン」
知恩寺の手作り市・弘法さん・天神さんと
亀岡マルシェ出店枠空き出ました。
お麩研究部とうどん研究部
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Posted by こやまあきゆき at 23:21
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