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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2012年07月06日

世界一カレーが美味しい国はどこ?

昨日テレビで、世界一カレーが美味しい国は?という企画を放送していた。インド パキスタン スリランカ料理店からシェフが参戦し、世界5ヶ国の方が食べ比べ、今回の結果は3人が支持したスリランカ料理2人が支持したパキスタン料理で、スリランカ料理が一番になったが、調理前の5ヶ国の審査員の予想は、全員インドだった。スリランカのシェフが仏教徒なのでマグロを使い、フィンランドやスペインの審査員は、魚大好きとスリランカ料理を支持。更にスリランカのシェフが、辛いカレーとココナッツの甘いカレーを用意して審査員の好みの辛さで食べられるようにしたのも、作戦勝ち。分かりやすい企画で、最後は3人のシェフも握手、審査員も全部美味しいかったと3人のシェフの顔も立てていた。出来れば、勝ち負けよらもお気に入りカレーを捜そう的に、最近の日本の各国料理店に来ていただくか、各国大陸別代表が食べ歩いてお気に入りに入れるか各自チェックするかして、最終的にそれぞれのお気に入りNo.1を決めるか、色んな企画に展開出来る良くできた企画だった。
 番組を見ていてはっきり表現していないが、同じ食文化圏でありながら、国だけでなくヒンデゥー教 イスラム教 仏教がそれぞれ一番信者が多い国なので、牛食べない 豚食べない 四つ足食べないと、宗教的食習慣も違う。宗教には、ユダヤ教のように蹄が割れている動物を食べないとか、ジャイナ教のように殺生を禁じるベジタリアン系や鱗の無い海の幸を食べない宗教もある。 すべての宗教の人々がおなじものを食べ比べるのも難しい。信仰度で戒律をどこまで守るかも個人差があるが。インド周辺国だけ考えれば豚食は、キリスト教徒以外絶望的。
 ただ食文化の目でみると、このエリアのカレーと呼ばれた料理には、本来別の名前がある。また歴史的には、今回のエリアは、バングラデシュ ネパール含めてすべてインド圏になる。元々現在のインドには、インド人はいなかった。使う言語から分類すると、インド北部中心デリー辺りに住む支配民族になったアーリアン系のヒンデゥー語を話す人達が2 憶人 次が南西ボンベイ辺りに住むマラーティ語を話す人々 次がベンガル語を話す人々で、インドの西ベンガルと独立した東ベンガルがバングラデシュ。ネパールには20以上の民族がいるが、支配民族がインド北部から来ているので人口の半数は、古いネパール土着以外のインド系。
 つまりペルシャやポルトガル人がまっけたヒンデゥー シンドが、東インド会社のイギリスが支配して、インド帝国が統一した地域の国名で国民がインド人になったが、アメリカ国民はアメリカ人と同じ。ただインドは、今も昔も地域ごとに言語民族宗教も異なりまた混在している。宗教的には、5憶5千万中83%がヒンデゥー教徒。教科書で東インド会社と習った地域がインドになったので、カリブを西インド諸島と言ってる意味もわかる。最初は東インドと間違ったけど西インド諸島やインディアンになったので、東インド人もインディアンだから、勝手に欧米で使ったまま名前になった。そう考えると、カリブサンドクレオールのカリブカレーも有り。木屋町にアメリカインディアンの像を飾ったインディアンカレーの店があったが、インディアンフードを全部カレーと呼んである日本では、ありだった。
 結局 タイカレー ジャワカレーとか世界のごはんかけ料理を全部カレーにしている日本が、母国でカレーと読んでないから、世界一のカレー王国。
 統一名カレーという日本料理を代表する世界ごはんは、 すき焼き ラーメン 焼き餃子 抹茶アイス アイスコーヒーという。外来食を取り入れて進化させる日本人の国際性の賜物。

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Posted by こやまあきゆき at 12:40 │テレビ情報