2012年02月27日
滋賀県もエスニック料理増えてますね!
今日は、原付で草津まで走った。草津南駅の周辺を散策していたら、いきなりインド料理店とアジアンのお店がすぐ向かいにあるので、思わずメニューを見入ってしまった。残念ながら、国道1号線で来る途中に渡来人のミュージアムを発見したが、まだ雪交じりの中で前を通り過ぎた。
本当に、イタリアン・コリアン・インド他のアジアンは、すっかり日本人の食卓に入り込んだ。
しかし、夏はビール。秋から春はワインと行くのが世界の酒好き国の定番なのだが、日本は日本酒と焼酎という文化があるので、まだまだ1人当たりのワイン消費は少ない。
皆さん、ワインはコルクを開けると酸化するので、空気を抜く道具をレストランなどでは、グラスワイン用ボトルに使っている。皆さんお持ち?
もちろん。ワインぐらい1本飲みきる方はいいのですが、少しでいい方は、これを使って白などは冷蔵庫に入れとくのも楽しい。もちろん、開けた以上何日も置くものではないので、その分料理などにもどんどん使いましょう。ちなみに、我が家は、料理に凝っている娘が、料理用に開けたワインが冷蔵庫に入っているが、「パパ飲んじゃ駄目」だそうだ。
ちなみに、家内も料理用にけっこうおいしいお酒を、リカマンとかで買ってくる。これが夜になると、なくなっていくのだ。・・・・・すみません。
本当に、イタリアン・コリアン・インド他のアジアンは、すっかり日本人の食卓に入り込んだ。
しかし、夏はビール。秋から春はワインと行くのが世界の酒好き国の定番なのだが、日本は日本酒と焼酎という文化があるので、まだまだ1人当たりのワイン消費は少ない。
皆さん、ワインはコルクを開けると酸化するので、空気を抜く道具をレストランなどでは、グラスワイン用ボトルに使っている。皆さんお持ち?
もちろん。ワインぐらい1本飲みきる方はいいのですが、少しでいい方は、これを使って白などは冷蔵庫に入れとくのも楽しい。もちろん、開けた以上何日も置くものではないので、その分料理などにもどんどん使いましょう。ちなみに、我が家は、料理に凝っている娘が、料理用に開けたワインが冷蔵庫に入っているが、「パパ飲んじゃ駄目」だそうだ。
ちなみに、家内も料理用にけっこうおいしいお酒を、リカマンとかで買ってくる。これが夜になると、なくなっていくのだ。・・・・・すみません。
インド料理で1番人気料理は
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
タイカレーラーメン専門店もシャム
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Posted by こやまあきゆき at 18:19
│アジア・アフリカ料理