2011年12月27日
2011年京都NO1料理店by小山晶之
毎年自分の1年間の食べ歩き総決算として、1年間を振り返って1番印象に残ったお店を書いています。
ただ、基本的に私の中では1番いい店といううのは存在しません。京都食いしんぼうの会は、京都在住の学生さんや留学生の方が利用するのにいいお店を基本的基準にしています。お店の数だけがんばっているスタッフがいて、気に入っている家族のようなお客様がいて、幸せの時間がある。それに点数をつけたり上下をつける気持ちは、私の中にはありません。ただし、ある基準で紹介しない。書かないお店はあります。
しかし、毎日の食べ歩きで1年の区切りで自分的に印象に強く残った事は記録しないと忘れていきます。楽しみの一つとして記録しますので。皆さんも、ご自分の中で、ご自分の思い出をまとめてみてください。
・2011年一番印象に残ったお店は、「焼肉のいちなん」です。
理由は、今年安い食べ放題の焼肉店で食中毒により死者まででました。私の知っている生レバー大好きな方が検査を受けてたくさんの菌が発見されました。実は、私も以前友人の中国韓国薬膳料理店をOPEN時住み込みで手伝いましたが、プロのお店の様々な厳格な精肉とホルモン系の別々での扱いについても多く学びました。焼肉は、やはりちゃんとした信頼できるお店で、扱いのプロがいるお店で食べちといけないと強く感じていました。その点、事件の後も「いちなん」は満席の盛況。誰もが孫さんと研究熱心な姿勢を知っておられます。更に、韓国料理は本来は豚肉の伝統だあります。「いちなん」にはそれがメニューとしてあるだけでなく、人気のフランスドイツスイスオランダで修行された「リンデンバウム」の吉田さん指導の自家製ソーセージから「ラタテゥーユ」まであったり、「チュニジア料理の会」日曜日の限定フランス菓子 サイエンスファフェ 3階でのいろいろな民族音楽教室など文化活動からキタノマルシェなどの協力が評価されて、京野菜で有名な森田農園さんらが結成された京都のこだわりのお店のメンバーに選ばれました。毎回行くと新しいニュースがある。先日は新しいおいしい葱と新しいタレが自家製ハムと出てきました。日々努力が人気を支えている。場所は一乗寺ラーメン街道高野と修学院の間です。最寄駅は一乗寺。
・2011年度カフェランチは、「バリガシ」のトロピカルフルーツとチキンのグリル
・2011年度レストランランチは、2年前グランプリにしたスペイン料理「アントニオ」
・エスニックを1番感じたランチは「TEARS」のチャイニーズエスニックランチ
・文化貢献が一番献茶だったのはスペイン料理「テイオペペ」料理教室・フラメンコほか
・創作意欲満々を感じたのはアフリカ・ブラジル「アフロ ビバラムジカ」植松さん メニュー増えたね
・社会貢献感謝「ラマーサー」「ガジェガ」「エルフォゴン」「フイゴ」の木下さん東北巨大パエリア
・京都活性化貢献「NZカフェグリーン」一井さん。北野音楽祭などの企画実行
おまけ今年のまかない「シャンンデイーズ」の嵐シェフのペルシャンピザ
インドネパール料理店がどんどん増える中、スペイン料理店の活躍が顕著だった年でした。
来年の予想は、増えすぎたお店が整理される中、まったく新しいタイプのお店の進出が増えるでしょう。1つの例が荒神口の「ローズカフェ」と東地中海料理「ZAMZAM」カリブ「クレオール」です。来年は楽しみです。最後にスペイン料理「ボデゴン」メキシコ料理「アントニオ」の皆さんご苦労様でした。
ただ、基本的に私の中では1番いい店といううのは存在しません。京都食いしんぼうの会は、京都在住の学生さんや留学生の方が利用するのにいいお店を基本的基準にしています。お店の数だけがんばっているスタッフがいて、気に入っている家族のようなお客様がいて、幸せの時間がある。それに点数をつけたり上下をつける気持ちは、私の中にはありません。ただし、ある基準で紹介しない。書かないお店はあります。
しかし、毎日の食べ歩きで1年の区切りで自分的に印象に強く残った事は記録しないと忘れていきます。楽しみの一つとして記録しますので。皆さんも、ご自分の中で、ご自分の思い出をまとめてみてください。
・2011年一番印象に残ったお店は、「焼肉のいちなん」です。
理由は、今年安い食べ放題の焼肉店で食中毒により死者まででました。私の知っている生レバー大好きな方が検査を受けてたくさんの菌が発見されました。実は、私も以前友人の中国韓国薬膳料理店をOPEN時住み込みで手伝いましたが、プロのお店の様々な厳格な精肉とホルモン系の別々での扱いについても多く学びました。焼肉は、やはりちゃんとした信頼できるお店で、扱いのプロがいるお店で食べちといけないと強く感じていました。その点、事件の後も「いちなん」は満席の盛況。誰もが孫さんと研究熱心な姿勢を知っておられます。更に、韓国料理は本来は豚肉の伝統だあります。「いちなん」にはそれがメニューとしてあるだけでなく、人気のフランスドイツスイスオランダで修行された「リンデンバウム」の吉田さん指導の自家製ソーセージから「ラタテゥーユ」まであったり、「チュニジア料理の会」日曜日の限定フランス菓子 サイエンスファフェ 3階でのいろいろな民族音楽教室など文化活動からキタノマルシェなどの協力が評価されて、京野菜で有名な森田農園さんらが結成された京都のこだわりのお店のメンバーに選ばれました。毎回行くと新しいニュースがある。先日は新しいおいしい葱と新しいタレが自家製ハムと出てきました。日々努力が人気を支えている。場所は一乗寺ラーメン街道高野と修学院の間です。最寄駅は一乗寺。
・2011年度カフェランチは、「バリガシ」のトロピカルフルーツとチキンのグリル
・2011年度レストランランチは、2年前グランプリにしたスペイン料理「アントニオ」
・エスニックを1番感じたランチは「TEARS」のチャイニーズエスニックランチ
・文化貢献が一番献茶だったのはスペイン料理「テイオペペ」料理教室・フラメンコほか
・創作意欲満々を感じたのはアフリカ・ブラジル「アフロ ビバラムジカ」植松さん メニュー増えたね
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Posted by こやまあきゆき at 14:29
│京都グルメ情報資料
この記事へのコメント
今日,京都ローズカフェに行ってきました。2012も小山さんの情報も参考に食べ歩きます!!!
Posted by OSAMURA at 2011年12月27日 19:44