京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年11月23日

京都「究極の苦胃辛抱の旅1」

 11月21日『弘法さん』の日。
今度、このブログが、ベースとなって出版される予定の本の担当の枝川さんと、私のブログに出てくるお店を順に回るグルメツアーに出かけた。まさかこれが、枝川さんにとって『苦胃辛抱』の半日ツアーになるとは・・・

 私が、ホテルの裏方として午前中仕事があったので、12時京都駅八条口待ち合わせで、車で迎えに行く。
その日1番に行きたかったスロベニアレストラン「ピカポロンツァ」のイゴール・ライラ氏が、弘法さんに毎回出展している為、天神川のお店ではなく、『弘法さん』に向かう。イゴールさんの指定席は、ガレージの南。東門からまっすぐ入ってすぐの北側。ここで、スロベニアの「ギバニッツァ」とハンガリーの「パラチンケ」などのケーキを買う。弘法さんも見ながらギバニッツァなどを食べながら御坊さんが、食事をした喰堂を見学。(中では、飲食禁止)。五重塔を西から回って南門からガレージへ。

 電話が繋がらない西京極「アシャンティ」にまず確認の為に行く。やはりお休み。
すぐに、立命館大学平和ミュージアムの向かいを、少し下がったところにある立派な町屋イタリアンの「リストランテ花門」へ、
前回、¥5000オーバーの昼食で散財コースだったので、今回は、AコースとBコースを食べてみる。¥1600のパスタコースも¥2000ちょっとのリゾットのコースもおいしい。簡単なデザートも3種類のっていて、思ったより多かった。こういう予想はずれは歓迎。

 レストラン系が、夜の営業が多く、3時前後が休憩時間になるので、「さらさNISHIJINN」にいって、お茶する。私は当然洋ナシのケーキも食べる。この時点で昼から6つ目のデザート。

 車なので、営業前の出町の「中川酒店」・スコットランドの「アンティシエンス・ホリエズバー」に寄るが、早すぎてオーナー不在とまだ空いてない。ドライブ気分で、イスラエル料理「ファラフェル」・中華の「上海バンド」・フレンチの「ベルクール」中華の「やまぐち」・四川料理「らくだ」ブラジル他の「viva・la・musica」・マリ料理「カフェ・ル・バオバブ」・などの前を通り、銀閣寺道を西に。

 ハワイ・オアフ料理の「ウリウリ」で、オリジナルアイスでも買って食べようと立ち寄ると1階は営業中で、現在2階を、ハワイアンライブが出来るスペースにすべく改装中。話し込んで結局アイスを2人ともダブルで、ライオンコーヒーといっしょにいただく。
 中華の「宏しん」などの前を、通りスイス・ドイツ・ハンガリー・フランスなどの料理が楽しめる「リンデンバウム」・タイ料理「イーサン」の前を通って東洞院を南下。アルバニア人(?)らしき人がやっている日本酒のお店があるという情報のお店を確認(事の真相は、また行ってから報告します)。一路夜の最初の目的地の「中川酒店木屋町」に向かう。沖縄にこだわっている中川由美さんに会うために!

 どうせ駐車するならアゼルバイジャンのレサさんの店の前を通ってどこかのガレージに入れよう河原町御池を下がって、三条の一筋北側の東一方通行を入ると、1階にお花が飾ってあるビルの2階電気が。店名は「SHANDIZ」。ほぼ店内は出来ていて50席。週2回ベリーダンスが入る予定。この店、ホールスタッフ大募集中。女性マネージャーになれるかも。興味があれば、レサさんに電話してみてください。求人お問い合わせは、090・99892689.
 ところでこの店、カスピ海周辺の国の中で、トルコ・ロシアを除くアゼルバイジャン・トルクメニスタン・イラン(ペルシャ)の料理。12月オープン予定。

 今日の目的地「中川酒店」で、主に沖縄料理を軸に、タイ風などもいただく。由美さんに、いろいろ教えていただく。
新しいHPが出来たそうなので見てあげてください。河野さんは、昔ネパール料理「アニル」にいたそうです。

 更にお向かいの8階にあるアイルランド料理「McLoughlin’s」で、東山を見ながら1杯。(私はジュース)

 店を出てその後、スペインパブ「セサモ」の山田さんの話を聞。長~~~~~~~~~半日。

 枝川さんご苦労様でした。

























































































 

 





 
 

同じカテゴリー(京都グルメ情報資料)の記事
 京都女子大前の女坂の「里」のオムライスも絶品 (2015-07-21 18:38)
 Leaf 06 京都滋賀 ベストグルメは必読書 (2015-05-11 17:52)
 京都のカレー好き必見「カレーの海で泳ぎたい」 (2015-05-11 17:06)
 京都でおいしい鶏クイズ (2015-05-05 21:02)
 京都でまだま桜?来年のためにも情報 (2015-04-19 19:47)
 京都でお惣菜お持ち帰りのおすすめ (2015-04-19 19:29)

Posted by こやまあきゆき at 00:08 │京都グルメ情報資料