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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2011年11月29日

先斗町のDo の百々先輩先斗町のおすすめ

七が先斗町の三条から下がると、地下にメキシコ料理店エルコヨーテがある。サルサダンスが初心者にも親切に教えてくれる。上の100円寿司もなかなか。くいしんぼう仲間の米ちゃんらと行った店。注文して握る昔ながらの店。基本的に一貫。向かいのラーメン屋と黒を基調にお酒を飲むお店も人気店。

先斗町歌舞恋情違った 歌舞練場 ポルトガル語の端っこを意味するポントの町からきたとも。確かに鴨川に面した旧市街地からは、東の端っこ。また今でこそ木屋町に挟まれているが、高瀬川は、角倉了以が淀川から高瀬舟で荷物を運ぶ為に、丸太町辺りから水を分水し、川幅を狭くし水面と底の水位を上げて荷物を運ぶ為に人工的に作った川。先斗町は、結果的に川に挟まれた形に。

河原町の西側にある寺町も、町の端っこにお寺を移転させて並べた名残。本能寺が堀川の方にあったのは有名。

そんな先斗町は、一見さんお断りの町だった。今では料理店からフレンチまでなんでもある。韓国料理店こみょん。vodkaバーナカニシ。ブラジル料理店エステレーラ。タイ料理店アジアティカ。蕎麦屋有喜屋は、母のお気に入り。禊川のフレンチ。卯月 よし菜 蕎麦銀華 やすべい 洋食の開陽亭は、京都洋食の老舗。

そんな先斗町。
馴染みがないと入りにくい。
そんな方におすすめの3軒。

熟年組は、歌舞練習南側のDo。
京都教育大学附属桃山中学の私の大先輩。ママさんだけど女将さん。サロン風だけどおばんざい毎日つくってこられる。お肉でも、三嶋亭だったそう。最近高くなりすぎるとお客様にしわ寄せいくしと、三条会のヒロ本店のもいいのが値ごろ感あるので、よく買いに行くとか、常に町を歩いて美味しい材料探しに奔走。たとえばチョコレート注文してみて下さい。これどこで買ったん?と聞きたくなります。そんな百々先輩、律儀にもご近所の昔ながらのお店にも順番に足を運んでおられます。
もうお分かりですね。先斗町周辺は、百々先輩の縄張り。ブラジルファーストフードパステルの裏事情まで知り尽くしておられました。ちなみに、ヒロ三条木屋町上がるもこないだ行かれたそうで、少し怒ってました。順番に出てくるのが、美味しいからつい全部食べてたら、最後に一番いいところ焼きますと言われても食べきれへんし、辞退したと。中には焼いて持って帰った人もいたそうですが、どうせなら焼きたて食べたいやん。出しすぎとか。

若い方には、四条上がった ぐ さんへ。
大塚さんのお店は、ビール一杯でもOK!先斗町で働く若者の溜まり場。芸子さん。床山さん。能楽師さん。役者さん。板前さん。ここではみんなぐっさんの友達。

最後に、キエフの大先輩のナカニシさん。かわいいマトリョーシカが目印。世界のvodkaが集まる店。
ダンディーな中西さん目当てに、静かに大人の空間です。


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Posted by こやまあきゆき at 21:33 │和食