2007年11月19日
京都の伊「リストランテ花門」
今日は、実に充実した一日でした。
・朝6時半から実家で朝食(ごはん・野菜いっぱいにツナなどが入ったサラダ・・・)
・ホームグランドの『ホテルフジタのフレンチレストラン
『ピエスデゥ』で、朝食バイキング。
おまけにデザートの前に、スタッフから出来立てのオムレツ。
そして、紅葉の散策に出発。
・嵐山では、スペイン料理「ボデゴン」と元になった『桜餅』。
・『ぎゃあてい』『赤マンマ』チェック。
・『まざあぐうす』で、「マロンロールケーキ」とカフェラッテ」のセット・別にプチシュー・『かぼちゃプディング』
・昼食にイタリアンの『リストランテ花門』で、¥5300のランチフルコースをいただく。実は、(¥1600からランチコースがある。)
『くろちくグループ』のこのお店。以前からチェックしていた町屋風立派な、イタリアンレストラン。
魚介類を源泉しているのでおいしい。私は、基本的に、フレンチやイタリアンは、魚介類を使ったものでまず味を楽しむ。
人気もあって、いいお店しか、いい材料が消化できないのと、私がフレンチ勉強し始めた30年ほど前の日本のフレンチレストランでは、魚と内臓の料理がほとんどなかった。フレンチといっても洋食で、ハンバーグかステーキにシチューが定番。
銅で出来た魚の形の専用の道具など見たこともないフレンチの料理人が普通だった。
内臓の料理を食べる為に、東京青山の森英恵ビルに若い頃に一人で行って、内臓の料理をメインに4種類頼んだら、一人で食べるのは無理といわれて、2種類にした。(オードブルやスープなども注文した上で)。結局助言に従って2種類だけ注文したが、結局食後に2種類追加注文した。時間がかかるから先に4種類頼んだのに・・・と内心思っても私の胃袋の方が、非常識なのでお店の方には責任はないが、そこまで行かないと食べられないほど、当時のフレンチは狭い世界だっただけに、今京都にもいい料理人がいっぱいいるのは、幸せ。
・朝6時半から実家で朝食(ごはん・野菜いっぱいにツナなどが入ったサラダ・・・)
・ホームグランドの『ホテルフジタのフレンチレストラン
『ピエスデゥ』で、朝食バイキング。
おまけにデザートの前に、スタッフから出来立てのオムレツ。
そして、紅葉の散策に出発。
・嵐山では、スペイン料理「ボデゴン」と元になった『桜餅』。
・『ぎゃあてい』『赤マンマ』チェック。
・『まざあぐうす』で、「マロンロールケーキ」とカフェラッテ」のセット・別にプチシュー・『かぼちゃプディング』
・昼食にイタリアンの『リストランテ花門』で、¥5300のランチフルコースをいただく。実は、(¥1600からランチコースがある。)
『くろちくグループ』のこのお店。以前からチェックしていた町屋風立派な、イタリアンレストラン。
魚介類を源泉しているのでおいしい。私は、基本的に、フレンチやイタリアンは、魚介類を使ったものでまず味を楽しむ。
人気もあって、いいお店しか、いい材料が消化できないのと、私がフレンチ勉強し始めた30年ほど前の日本のフレンチレストランでは、魚と内臓の料理がほとんどなかった。フレンチといっても洋食で、ハンバーグかステーキにシチューが定番。
銅で出来た魚の形の専用の道具など見たこともないフレンチの料理人が普通だった。
内臓の料理を食べる為に、東京青山の森英恵ビルに若い頃に一人で行って、内臓の料理をメインに4種類頼んだら、一人で食べるのは無理といわれて、2種類にした。(オードブルやスープなども注文した上で)。結局助言に従って2種類だけ注文したが、結局食後に2種類追加注文した。時間がかかるから先に4種類頼んだのに・・・と内心思っても私の胃袋の方が、非常識なのでお店の方には責任はないが、そこまで行かないと食べられないほど、当時のフレンチは狭い世界だっただけに、今京都にもいい料理人がいっぱいいるのは、幸せ。
北山セレブの隠れ家「和蘭芹」イオンモールにも
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
Posted by こやまあきゆき at 23:51
│欧州料理