2011年11月28日
スロベニアケーキ買い占め
地下鉄太秦天神川上がる スロベニア料理店ピカポロンツァのイゴールさんに京都国際レストランネットワークの活動報告書を持って行きました。彼が会長です。店頭にあるウィーン系のギバニッツアは、アフェルシュテゥルーデル系 パラチンケは、ハンガリー系 バクラーは、トルコのバクラバ系 国の歴史が一番わかるスィーツが並んでいるはずが売り切れ。少し残っているミニパウンドケーキを買ったので。昼過ぎで売り切れに。美味しいものは皆しってるんですね。
キルフェボンは、いつもイートインは30分待ちが当たり前、出町のふたばも30分待っても順番が進んでないと並ぶのあきらめる人も。
最近の京都のスィーツ美味しくなりました。和菓子は行列ない店でもめったにまずい店ないし、できたてが基本です。ただ最近、見かけだけ装い真空パックの量産品を売る店が出来てます。持ち帰り時間の関係で、八橋やおつけものもお土産には、パックも便利ですが、せっかく京都で買ってすぐたべらるなら、生菓子を!
北野天満宮前の粟餅は、店内で食べる事。お店の方も、注文が通ってから作られます。またお持ち帰りも、すぐ食べる場合以外断られます。神馬堂の焼き餅も焼きたてが一番。北大路のみたまやの黒蜜団子は、5パックぐらい店頭に出して売れた分作ってます。
おたべ系やもともと保存食の阿闍世餅や羊羹は、多少日持ちしますが、京都のお菓子は保存料を一般的に使わないのでできたてを。
また、おつけものが美味しいのも野菜がおいしいからで、水が美味しいからです。豆腐と漬け物 スィーツが美味しい原点は、美味しい水。日本酒地ビールお茶もよろしく。
キルフェボンは、いつもイートインは30分待ちが当たり前、出町のふたばも30分待っても順番が進んでないと並ぶのあきらめる人も。
最近の京都のスィーツ美味しくなりました。和菓子は行列ない店でもめったにまずい店ないし、できたてが基本です。ただ最近、見かけだけ装い真空パックの量産品を売る店が出来てます。持ち帰り時間の関係で、八橋やおつけものもお土産には、パックも便利ですが、せっかく京都で買ってすぐたべらるなら、生菓子を!
北野天満宮前の粟餅は、店内で食べる事。お店の方も、注文が通ってから作られます。またお持ち帰りも、すぐ食べる場合以外断られます。神馬堂の焼き餅も焼きたてが一番。北大路のみたまやの黒蜜団子は、5パックぐらい店頭に出して売れた分作ってます。
おたべ系やもともと保存食の阿闍世餅や羊羹は、多少日持ちしますが、京都のお菓子は保存料を一般的に使わないのでできたてを。
また、おつけものが美味しいのも野菜がおいしいからで、水が美味しいからです。豆腐と漬け物 スィーツが美味しい原点は、美味しい水。日本酒地ビールお茶もよろしく。
京都のアミューズメンオカフェ「ベリーベリーカフェ」
Castella do Paulo ようやくゲット
北山セレブの隠れ家「和蘭芹」イオンモールにも
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
北区大宮東小野堀パティスリー「デニス」
女坂の「坂」のみそカツいただきました。
Castella do Paulo ようやくゲット
北山セレブの隠れ家「和蘭芹」イオンモールにも
セカンドハウス東洞院店はやっぱりいいです。
北区大宮東小野堀パティスリー「デニス」
女坂の「坂」のみそカツいただきました。
Posted by こやまあきゆき at 11:54
│スイーツ
この記事へのコメント
今日のブログは本当においしそうです。いろんなお菓子を思い出しては、食べられない現実を無視してうっとりしています。しかし、いよいよ12月日本行きが迫ってきました。懐かしの味に再会できます。ブログのどこかで読んだ覚えはあるのですが、探せないので「シャンディーズ」の営業時間をもう1度教えていただけますでしょうか。お願いします。
Posted by Mrs.Vu at 2011年11月28日 20:57