2007年11月18日
京都のトルコ料理「イスタンブールサライ」でランチ
今日のランチは、オープンして6年のトルコ料理店「Istanbul Saray」で、Kebab Lunchi¥1600をいただきました。
Soup・Salad・Kebab・Turkish bread・Baklavaに、トルコ紅茶がついて1600円。
別にザクロジュース2杯とライスプディングを注文しました。
ところでこのお店は、平日は夜のみの営業です。
土日だけランチがあるので私には、唯一のチャンスなのですが、最近土日は、「キエフ」が予約で満席状態なので、なかなかランチに出られません。久しぶりのランチでした。
ところで、オーナーもシェフもトルコ人ですが、まずザクロは、ジュースより食べるのが現地では一般的だそうです。
次に、ヤギのチーズがとてもおいしい。またトルコパンも毎日焼きたてです。
デザートの「バクラバ」は、パイを何層にも重ねた形。スロベニアレストラン「ピカポロンツァ」にある「バクラー」は、もともとがこのトルコ料理。ついでながらスロベニアの「ギバニツァ」も共通点が多い。スロベニアの「パラチンケ」は、元々ハンガリー料理です。
http://d.hatena.ne.jp/kaya-s/
Soup・Salad・Kebab・Turkish bread・Baklavaに、トルコ紅茶がついて1600円。
別にザクロジュース2杯とライスプディングを注文しました。
ところでこのお店は、平日は夜のみの営業です。
土日だけランチがあるので私には、唯一のチャンスなのですが、最近土日は、「キエフ」が予約で満席状態なので、なかなかランチに出られません。久しぶりのランチでした。
ところで、オーナーもシェフもトルコ人ですが、まずザクロは、ジュースより食べるのが現地では一般的だそうです。
次に、ヤギのチーズがとてもおいしい。またトルコパンも毎日焼きたてです。
デザートの「バクラバ」は、パイを何層にも重ねた形。スロベニアレストラン「ピカポロンツァ」にある「バクラー」は、もともとがこのトルコ料理。ついでながらスロベニアの「ギバニツァ」も共通点が多い。スロベニアの「パラチンケ」は、元々ハンガリー料理です。
http://d.hatena.ne.jp/kaya-s/
インド料理で1番人気料理は
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
タイカレーラーメン専門店もシャム
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
タイカレーラーメン専門店もシャム
Posted by こやまあきゆき at 22:30
│アジア・アフリカ料理