京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 27人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2011年11月19日

11月27日日曜日小山企画第1回ダーチャバス

とっても素晴らしい自然、田園、鍾乳洞、京都府景観資産に認定されている福知山市三和町。ここには、農村歌舞伎の舞台になった建物が保管されている。今回、都市部と農村部を結ぶ第1回ダーチャプロジェクトによるインド音楽とインド古典舞踊もお楽しみいただき、地元の方に大原ランチもご用意いただきます。

定員40名ですが、インド古典舞踊のメンバーも同行するため、ご希望の方はお早めに。尚、この企画は、京都府 京阪京都交通 京都国際レストランネットワーク インド音楽企画ガナパティ 275研究所の協力によって実現しました。

お申し込みは、地元主催者にあたる大原(おおばら)うぶやの里活性化協議会 

当日は、9時45 分JR京都駅前集合 10時出発 .11時半大原着 大原ランチ 13時半大原八景除幕式 大原八景散策 大原絵馬殿にてインド音楽 17時大原出発 18時半京都駅解散

参加費 3900円 尚この一割は、地元再生事業基金に寄付されます。

お申し込みは、大原うぶやの里活性化協議会 アートキューブ垣内まで
0771 82 0802

同じカテゴリー(京都府農業会議)の記事
 京都新聞 朝日新聞 産経新聞が鹿問題取材 (2012-09-26 07:51)
 京都新聞 朝日新聞 産経新聞が鹿問題取材 (2012-09-26 07:50)
 京都鹿がカレーやハムソーセージに! (2012-09-24 06:32)
 いよいよ京都鹿 合鴨が京都ブランドに! (2012-08-28 00:58)
 舞鶴市 大庄屋上野家へ「京都ダーチャバス」 (2012-03-24 14:40)
 峰山でそば打ち・こんにゃく作り・・・農業体験 (2012-03-24 14:26)

Posted by こやまあきゆき at 12:59 │京都府農業会議