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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年11月17日

それでも「京都吉兆」徳岡さんにエール

「船場吉兆」事件が、日々大きく報道されている。
あの「吉兆」が、ひどい事するなあ。もう絶対に買わへん。信用できひんし。
不思議と、日常会話で、これほど誰もが鬼の首取ったかのごとくに「吉兆」を語るのを聞いていて不思議でならない。
実は、この事件の発覚直前。私は、京都吉兆の料理。庶民としては、南座の幕間弁当で、「花吉兆」のお料理をいただいた話を、紹介するつもりだった。庶民がせいぜい手の届く「吉兆」の料理。
普段、デパートの催事・おせち以外で、「吉兆」に食べに行った人が、どれだけいるのか?

特に「京吉兆」の嵐山本店で、一つしかない最高のお席で食事をしたら、どんな美食家でも、文句をつけることが出来ないだろう。大阪の「本吉兆」高麗橋店。そして、実は、船場本店も、敷居の高い名店として評価されてきた。

今回の明らかに「吉兆」の名前を利用した、何でもありの金儲け至上主義に走った「船場吉兆」の社長や幹部は、本当の「吉兆」に行った事もない庶民のブランド信仰を、逆手に取った詐欺に等しい行為で、断罪されるのは当然である。

しかし、その事と、初代湯木貞一氏の残された功績。更には、その意志を継いで切磋琢磨し、日々朝から深夜までがんばっている各「吉兆」で働くすべての従業員とは、あくまでも別物である。

私は、「京吉兆」の料理しか食べない有名な美食家の歌舞伎役者さんを知っている。
この事件が起きても、彼は、「京吉兆」の徳岡さんの料理を、食べ続けるだろう。それは、「吉兆」の看板ではなく、今の「京吉兆」の徳岡さんの料理が、口にあうからどこ行く時でも、現場でも、「京吉兆」にお願いしているのである。
そんな、各店の料理人が、店を通して気づいてきた信頼は、こんな馬鹿な営利主義に走った一人の馬鹿な娘婿のおろかな行為には、影響されない。仮に、「京吉兆」の徳岡さんが、「吉兆」ではない、たとえば「徳岡」なんて名前の店を開いたら、多くの常連さんがそちらに行くだろう。長年実際に個々に出来た信頼は揺るがない。
京都のもう一つの名店「美山荘」。代替わりして、料理長が独立して出来た「なかひがし」。
予約が取れないほどの人気。

京都の老舗は、今回のような馬鹿な金儲けはしない。
いい店にするために、日々努力して『京料理』の伝統を、守ってきた。

『吉兆』は、歴史が浅かった。だからがんばれ!

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Posted by こやまあきゆき at 23:20 │和食