京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年11月13日

デート5「40代のデート」

40代のデートは、日常の食生活から少し離れて、異空間の中で、少し旅行気分で楽しめるお店に行こう。

お互いの知ってる世界から、知らない世界をいっしょに体験して、世界を広げよう!

・和食「我忘」(ボア)。実は、いのししを意味する言葉に漢字を当てはめたのだが、実際食事をしたら、あまりにテンション上がりすぎて、外の木屋町の道で、踊りまくった。やっぱり我を忘れるほど楽しい経験。
・和食「黄匠桜」松原東大路西入る。実にサービスも料理も良く出来ている。
(御池木屋町下がる)
・インド料理「ムガール」個人的には、「アショカ」の方に良くいくが周囲の雰囲気があるのでいい。御池の木屋町上がる。
・タイ料理「佛紗羅館」木屋町四条下がったお店。ロケーションがいい。料理としては、個人的にタイ料理は、「タムサバイ」「イーサン」「アジアティカ」「キンカーオ」などがおすすめだが、空間としていい。
・スペイン料理「フィゲラス」時間が遅かったら「タパタパ」四条縄手上がる。古い空間が落ち着く。カウンターでも話が弾む。
駅ビルのほうにも新店舗予定。
・ジャマイカ「中川酒店」他の人の存在が気にならない。ジャマイカ旅行気分。
・アフリカ料理「アシャンティ」アフリカ気分満載。(西京極)
・トルコ料理「イスタンブールサライ」三条河原町2筋北を東入る。
・しょうざんの中華。行くだけでドライブ気分。今なら高尾方面のドライブのラッシュにぶつかるので、北山方面から回り込むほうがいい。
・フレンチ「ベルクール」・・・ご存知松井シェフのお店。左京区里の前。御陰通り東入る
・フレンチ「レシャンドール」・・・若かりし頃、勉強の為にと親友笹沼のおごり?で、よく食べに来た。
・フレンチ「エルゴビバームス」・・・丸太町鴨川に「エルゴカフェ」を持つレストラン。富田さんの店。
・フレンチ・スイス・ドイツ「リンデンバウム」大好きな吉田シェフのお店。今は昼のみ。
・フレンチ「うさぎ」・・・吉田シェフお勧めのお店。
・中国料理「一之船入」雰囲気がいい。

同じカテゴリー(京都グルメ情報資料)の記事
 京都女子大前の女坂の「里」のオムライスも絶品 (2015-07-21 18:38)
 Leaf 06 京都滋賀 ベストグルメは必読書 (2015-05-11 17:52)
 京都のカレー好き必見「カレーの海で泳ぎたい」 (2015-05-11 17:06)
 京都でおいしい鶏クイズ (2015-05-05 21:02)
 京都でまだま桜?来年のためにも情報 (2015-04-19 19:47)
 京都でお惣菜お持ち帰りのおすすめ (2015-04-19 19:29)

Posted by こやまあきゆき at 22:37 │京都グルメ情報資料