京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 28人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2011年10月02日

世界を舞台活躍中のペルシャ美人親子からの贈り物

アメリカのテレビ番組外、国際舞台で注目のペルシャ美人アナビアン親子。注目されているのはその美貌からではなく、いち早く今やプレミアが付くペルシャ語を学ぶ為の本を国際舞台で出版した母の多彩な活躍を更に、神戸コレクションなどが有名な美食の国際都市神戸の北野山本通りを活動拠点に、文化音楽そして美のペルシャ料理の普及
に取り組むダリアアナビアン その魅力に料理教室は遠方からも多くの自分ライフを生きる女性が集う。美の結晶ザクロを始め、誇り 高き文化が生んだ美しき生き方。国際社会でも活躍するダリアさんから、今日彼女特製の紫芋のケーキとビタミンたっぷりのフレッシュジャムを頂いた。ケーキは、シルクロードの伝統技法によるもの。7000年前のペルシャ料理は、ギリシャローマに伝わってフランスを始めヨーロッパ文化の繁栄とも関係が深い。

今日を始めとして、今後シャンディズ民族芸術センターとダリアさんの大阪天王寺と神戸北野の活動拠点が結ばれる事になった。私が、参加している京都北野と神戸北野が結ばれる日も近い。

美の原点のダリアさんのペルシャ料理の作り方は、ダリアさんのブログで紹介されている。
http.// dalia.blog.shinobi.jp/


ホームページは、
http.//dalia.blog.ocn.ne.jp/
アナビアンさんのHP
http://www.anavian.jp/main.html

同じカテゴリー(食材・料理を作る)の記事
 父の日ハリーポッター百味ビーンズゲーム (2015-06-29 23:43)
 京都の女性のためのスーパー「フレスコミニ」 (2015-04-06 18:04)
 六角間之町「八百一」の「そのひの野菜のレストラン」 (2015-04-06 17:33)
 知恩寺の手作り市・弘法さん・天神さんと (2014-03-15 22:30)
 亀岡マルシェ出店枠空き出ました。 (2014-03-14 20:28)
 お麩研究部とうどん研究部 (2014-03-09 11:59)

Posted by こやまあきゆき at 18:08 │食材・料理を作る
この記事へのコメント
ゆきさんのお陰さまで、めちゃ楽しい誕生日になりました。私が話していたこと、本当にほく覚えてくださって驚きました。記憶力抜群ですね!ゆきさんが書いてくださったように、ペルシャ料理は、ギリシャ、ローマ、フランスへと何千年かけて伝わっていきました。知られざるペルシャ料理は、本当は西洋料理の母といってもよいぐらいヨーロオパの食文化に影響を与えたんですね。ダイエットにもよいのです。なんと、ゆきさんはShandiz Restaurantへ通ってペルシャ料理を食べるようになってから10キロやせられたらしいです。滋養が高く、カロリーが少ないから!デザートまでヘルシーなんです。
今日の紫いもケーキを気にいってくださて嬉しいです。レシピも簡単よ。なんとゆきさんのお嬢さんのお名前はムラサキなんですね!素敵なお名前!

ヘルシーな紫いもケーキの作り方

紫いも   300~400g (人参を代用しても美味しい)
卵        4個
油(コーンなど)1カップ
三温糖     2カップ(私は、黒砂糖を使いました)
シナモン    小さじ1(20gほどの生姜を足してもよい)
重曹      小さじ1
小麦粉     2カップ
クルミ     1カップ
レーズン    1カップ

作り方

下ごしらえ

さつまいもは皮をむいてすり下ろす。

調理
1 ボウルの卵と油を入れ混ぜ合わせる。
2 さらに砂糖、シナモン、重曹を入れて混ぜ合わせる。
3 麦粉をすこしずつ加えて練る
4 その中へ紫いもを加えて混ぜる。
5 クルミとレーズンも入れて混ぜる。
6 ケーキの焼き器に少しの油を塗り、ケーキの生地を流し
  200度に予熱したオーブンで50分ほど焼く。
7 こんがりと焼き色がつき、ふくらんできたら竹串でそっとさしてみる。
  なにもついてこなかったらOK
8 5cm角に切り分けてすすめる。

http://dalia.blog.shinobi.jp/Category/13/

Dalia
Posted by Dalia Anavian at 2011年10月03日 01:06