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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年10月26日

「オ・タン・ペルデュ」平安神宮行ったら食べる

 今日、スイーツを買いに行くのに、岡崎の「オ・タン・ペルデュ」に立ち寄った。
¥1000でお持ち帰り用になっているので、5つほど買ったちょうどその時、松井さんが入ってきた。
 いまさら説明する事もないだろうが、私の尊敬する京都のフレンチの料理人。
東大路の里の前東入るのフレンチの「ベルクール」。寺町二条の北東角のカフェ&レストラン「ブション」とお惣菜やケーキなどのデリカとお店でも食べられる「オ・タン・ペルデュ」のオーナーシェフ。

銀閣寺でお店をオープンされた頃や、今のベルクールがオープンした頃は、くいしんぼう仲間のスロベニアレストラン「ピカポロンツァ」のオーナーシェフのイゴール・ライラや世界の民族料理「パピルス料理店」を北白川別当町に開き、現在ニュージーランド在住の笹沼らとよく行ったものだ。

 久しぶりにお会いしたので、てっきり私ごときの事は、忘れておられると思っていたが、「こやまさんお久しぶり」と声をかけてくださった。さすが一流になるだけの事はある。
 私なんか、名刺を渡すと、もう3枚目ですなんていわれて、やっぱり3枚目は3枚目でしかない。

 ところで、このお店。
実は、私が学生時代から大のお気に入りの裏道に出来たのだ。
 
 と言う事で、私が、四条から銀閣寺や岡崎方面に行くのに必ず通る散歩道特別公開。

 四条大橋から縄手を上がる。新橋を東へ「辰巳神社」の前を通って、花見小路を北上。白川に沿って東大路。白川沿いに北上。(買い物するのに古川町を通ったり・車を避けて途中の石橋渡って白川の東を歩いたり、三条で信号渡ってやや東の路地を上がると、幅の狭い、疎水べりの道へ。
 北上すると「オ・タン・ベルジュ」の前で、疎水道へ。ここで南禅寺・哲学の道に抜けるか。
 岡崎公園の東周りで黒谷・真如堂から吉田山荘・神楽坂の北を北上して銀閣寺道のやや西に。ここをそのまま細い道を北へ渡ると、なんとここに昔「ベルクール」があったのだ。鰻やの並びに。東に行くと銀閣寺・西に疎水べりを歩くと京大アメフト部の練習を横目で見ながら御影通りへ、更にそこを西に行くと、里の前の手前に今の「ベルクール」がある。
 東に行けば比叡山へ。ベルクールを過ぎるとやがて家内の店(小売ではない)の前を通り過ぎ、御影橋を渡ると「下鴨茶寮」の先に「下鴨神社」しかし、南に行く「三角公園」は出会いの「河合神社」があるし、北に泉川通りを上がると・・・我が家。・・・その先に府立大・コンサートホールへと道は続く。
 今の散策路は、私の人生の思い出がいっぱいのコースだ。
四条縄手を上がると、今いるロシア料理「キエフ」の前を通る。その続きに陶芸家として最初のショールームに使っていた陶芸専門ギャラリー「アートスペース八源」。新橋には、かつて金閣寺の「花曜」で、日本料理講座で教えておられた「日本料理のさかもと」の前に櫻のライトアップが。私は、この
講座でアシスタントで器の話をしていた。新門前・古門前の美術商・道具屋街にも友人が多い。更に、知恩院参道にある「華頂幼稚園」に2人の娘は、通っていた。門前の白川の疎水沿いに、学生時代の倶楽部の後輩が、祇園のお茶屋さんの娘で、この白川沿いの家に当時すんでいたので、倶楽部のメンバーの祇園祭などの溜まり場だった。(おかげで、学生の身分で、祇園で遊ばせてもらった)。古川町のオバンザイやさんの「佃」さんで、バイトしていた。近くのお寺さんにも配達に行った。岡崎の様々な施設では、様々な企画展を担当した事。「京都会館」は、学生時代に「京都産業大学グリークラブ」の一員として、自分たちのコンサートのステージに立ったり、何度か舞台に上がっている。岡崎神社の東にレストラン部門の責任者を担当した「グランピエ商会」の当時の事務所やカプリチョース岡崎店があった。ここで家内と出会って哲学の道でデート。神楽坂の下は、聖護院。学生時代3年住んだ「財団法人京都国際学生の家」がある。神楽坂・黒谷・吉田山山荘・真如堂は、学生時代の新聞配達コース。1日も休まなかった。御影通りと北白川が交差する別当町。ここが、私の子供の頃から「世界の民族料理レストラン」を、作りたかった夢の場所。ここに、笹沼は、店を開いた。
 「苦胃辛抱の会」は、その東の北白川山の元町のイゴール亭で10年休まずのべ150人が参加して活動した。・・・・・京都が、「世界の食の都になる日が来るのを願って」

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Posted by こやまあきゆき at 23:28 │スイーツ