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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年10月16日

京都で、お誕生日はどこのケーキ?「キルフェボン」のパイ?

お誕生日は、ケーキでお祝いしますか?
どこのケーキが、お好みですか?
最近は、迷う位いいお店が増えて楽しみいっぱいですね!
カフェでも、凝ったデザート出す店どんどん出来てますね!
で、我が家は、私以外女3人なので、この1年間のお誕生日のケーキは、
・北山の「MALE BRANCHE」
・下鴨の「LAMARTINE」
・河原町の「CLIANT’ELE」でした。
  どこもよく買うお店です。

私のいるロシアレストラン「キエフ」のデザートは、
・ダークチェリーが中に入ったチョコレート味の温かいデザートの「ワレーニキ」の上に、アイスクリームやフルーツをトッピングしたもの
・カスピ海ヨーグルト入りチーズケーキのアイスクリーム添え
・アップルパイのアイスクリーム添え。各¥630が、メニューに載っています。

 しかし、先日の私の誕生日にはロシアの習慣で、本人が皆にケーキをご馳走しなければならないのですが、ご予約でお昼のパーティーがあったりで、私がケーキを用意する前に、スタッフの下田さんが、「凮月堂」のいろんなショートケーキを、用意してくださいました。
 おまけに大きなろうそく5本と小さなろうそく1本。「こやまさん最初に好きなの選んで」と、皆に囲まれてお祝いされたのですが、凝ったデザインのケーキに6本ろうそくさしたら、無残な物体になるのは明白ですから、結果、6本のろうそくが立てられる、イチゴのショートを選びました。

 明日、家内の誕生日ケーキを買う予定なので、今年はどこのにしようか迷っています、というのも頭の中にフルーツたっぷりなイメージが出てきているので、高島屋地下の「ニューヨーク・ニューヨーク」でもいいのですが。
 
 私の希望は、できれば家族で「キルフェボン」に食べに行って、いろんなタルトいっぱい選んで食べたい気分です。http://www.quil-fait-bon.com/kyoto/kyoto.html
 「キルフェボン」に行く時は、実はいつも私一人なのです。木屋町は、私の毎日の通り道なので、時間があるときに寄っても、2個位しか食べられないので、4人いたらもっといろんなのを選んで、タルトパーティーできるのにと。でもきっとこの提案は、今の家族には反対されるの目に見えています。中1と中3の娘が、食事はしっかり食べるのに、デザートは控えているからです。
 (お誕生日には、大きなケーキを、4等分して食べるのが習慣だったが)
 今は、体が成長する時だし、家族4人の食事は週1回なので、気にする事ない・・・と、娘心も知らずに説得するのですが、結局昨日ママとケーキ食べちゃったから今日はやめとくとか・・・・・
 確かに、2人とも160cm台に突入しているので、大きくなれと言う方が間違ってるかもしれませんが、やっぱりスィーツは、別バラですよねICON69

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Posted by こやまあきゆき at 22:46 │スイーツ